Artwork from the book - Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) by Elena - Ourboox.com
Dec 2017
Member Since
1
Published Books

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)

by Elena

«Я не слышу в своем воображении части музыки,

я слышу ее всю сразу. И это наслаждение!

В.А. Моцарт

1
Artwork from the book - Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) by Elena - Ourboox.com

В городе Зальцбурге на улице Гетрайдегассе в доме 9 появился на свет музыкальный гений Вольфганг Амадей Моцарт. Это произошло 27 января 1756 года. Папа Вольфганга, Леопольд Моцарт, служил в придворной капелле у местного князя-архиепископа композитором и скрипачом. Мама малыша, Анна Мария Моцарт, была дочерью комиссара-попечителя Санкт-Гильгенской богодельни.

В семье Моцартов было двое детей – Вольфганг и его сестра Мария Анна. То, что малыши одарены от природы музыкальным талантом, было заметно с самого раннего детства. Девочку уже в семилетнем возрасте отец стал обучать игре на клавесине. Это занятие нравилось и маленькому Вольфгангу. Ему было только 3 годика, а он уже садился за инструмент после сестры и развлекался, подбирая созвучные мелодии. В таком раннем возрасте он мог по памяти проиграть на клавесине некоторые фрагменты услышанных им музыкальных пьес. Отец был впечатлён его музыкальными способностями, когда мальчику было чуть больше 4-х лет. Уже через год Вольфганг сочинял свои первые маленькие пьесы, а отец записывал за ним. А к шести годам, кроме клавесина, мальчик самостоятельно научился играть на скрипке.

3
Artwork from the book - Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) by Elena - Ourboox.com

Леопольд мечтал, чтобы его сын стал композитором. По старинному обычаю, будущие композиторы сначала должны были зарекомендовать себя в качестве исполнителей. Чтобы мальчику начали покровительствовать известные дворянские особы, и в дальнейшем без проблем можно было бы получить хорошую должность, отец Моцарта принял решение устроить детский гастрольный тур. Он повёз детей путешествовать по княжеским и королевским европейским дворам. Эта пора странствий продлилась почти 10 лет.

Успех чудо-детей был громким. Путешествуя по всей Европе, чудо – ребенок поражал всех не только виртуозной игрой на музыкальных инструментах, но и успешно демонстрировал игру на затянутых материей клавишах и с повязкой на глазах, при этом он не делал ни единой ошибки.

5
Artwork from the book - Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) by Elena - Ourboox.com

Такое количество концертов сказалось на материальном благополучии семьи, у Моцартов было достаточно денег, чтобы нанять корабль и отправиться на нём в Лондон, где они пробыли почти пятнадцать месяцев. Здесь состоялись очень важные в жизни юного Моцарта знакомства:

  • с композитором Иоганном Христианом Бахом (сыном Иоганна Себастьяна), он давал мальчику уроки и играл с ним в четыре руки;
  • с итальянским оперным певцом Джованни Манцуолли, который обучал ребёнка пению.

Именно здесь, в Лондоне, у юного Моцарта появилось непреодолимое желание сочинять. Он начал писать симфонические и вокальные музыкальные произведения.

7
Artwork from the book - Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) by Elena - Ourboox.com

В 1778 году от лихорадки умерла мама Моцарта. А в следующем 1779 году в Зальцбурге его взяли на работу придворным органистом, он должен был писать музыку к воскресным церковным пениям. Но правящий в то время архиепископ Коллоредо был скуп по натуре и не слишком восприимчив к музыке, поэтому отношения между ним и Моцартом не заладились изначально. Вольфганг не стал терпеть плохого отношения к себе, уволился со службы и уехал в Вену. Это был 1781 год.

Осенью 1782 года Моцарт женился на Констанции Вебер. Его отец категорически не воспринимал этот брак всерьёз, ему казалось, что Констанция выходила замуж по какому-то тонкому расчёту. В браке у молодой супружеской пары было рождено шесть детей, но живыми остались лишь двое – Франц Ксавер Вольфганг и Карл Томас.

9
Artwork from the book - Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) by Elena - Ourboox.com

В музыкальной карьере Моцарта наступил пик. Он по-настоящему находился в зените славы, за свои музыкальные сочинения получал большие гонорары, у него было много учеников. С женой в 1784 году они поселились в шикарной квартире, где даже позволяли себе держать всю необходимую прислугу – парикмахера, повара, служанку.

К концу 1785 года Моцарт закончил работу над одной из самых известных своих опер – «Свадьбой Фигаро». Премьера состоялась в Вене. Опера хорошо принималась зрителями, но назвать премьеру грандиозной было нельзя. А вот в Праге у этого произведения успех был ошеломляющим. Моцарта пригласили в Прагу на Рождество 1786 года. Он поехал вместе с женой, там им оказывали очень тёплый приём, супруги постоянно ходили на вечеринки, обеды и другие светские мероприятия. Благодаря такой популярности, у Моцарта появился новый заказ на оперу по пьесе «Дон Жуан».

Весной 1787 года умер отец, Леопольд Моцарт. Смерть так сильно потрясла молодого композитора, что многие критики сходятся во мнении о том, что эта боль и печаль проходит через всё произведение «Дон Жуан». Осенью Вольфганг с женой вернулись в Вену. У него появились новая квартира и новая должность. Моцарт был принят на работу камерным императорским музыкантом и композитором.

11
Artwork from the book - Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) by Elena - Ourboox.com

Последние творческие годы

Однако постепенно публика начала терять интерес к произведениям Моцарта. Поставленная в Вене пьеса «Дон Жуан» полностью провалилась. Всего 50 дукатов, полученных за «Дон Жуана», поставили материальное положение Вольфганга в тупик. Жене требовалось лечение. Пришлось сменить жильё, в пригороде оно стоило значительно дешевле. Положение становилось плачевным.

В 1790 году, когда жена в очередной раз была на лечении, Моцарт отправился в путешествие, как когда-то в детстве, в надежде заработать хоть немного денег, чтобы расплатиться с кредиторами. Однако вернулся он домой с ничтожными сборами от своих концертов.

В самом начале 1791 года в музыке Вольфганга начался подъём. Он много сочинял на заказ: танцы и концерты для фортепиано с оркестром, квинтеты и ми-бимоль мажоры, симфонии и оперы «Милосердие Тита» и «Волшебная флейта», также писал очень много духовной музыки, а в последний год своей жизни работал над «Реквиемом».

13
Artwork from the book - Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) by Elena - Ourboox.com

Болезнь и смерть

Очень сильно в 1791 году ухудшилось состояние Моцарта, часто случались обмороки. 20 ноября от слабости он слёг, ноги и руки распухли до такой степени, что ими невозможно было двигать. Сильно обострились все чувства. Моцарт велел убрать даже его любимую канарейку, так как не мог выносить её пения. Еле сдерживался, чтобы не сорвать с себя рубашку. Она мешала его телу.

В начале декабря состояние композитора стало критическим. 4 декабря 1791 года Моцарта не стало. Известная месса «Реквием» так и не была закончена Моцартом. Произведение закончил ученик композитора — Зюсмайер.

15
Artwork from the book - Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) by Elena - Ourboox.com
Artwork from the book - Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) by Elena - Ourboox.com

Музыкальное наследие В.А. Моцарта:

Опера «Волшебная флейта»

Опера «Дон Жуан»

Опера «свадьба Фигаро»

«Маленькая ночная серенада»

https://www.youtube.com/watch?v=YpKpByPh_Z8

«Симфония №40»

https://www.youtube.com/watch?v=Ui6bYU2HO4A

Реквием

Всего написано свыше 600 произведений…

18
Artwork from the book - Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) by Elena - Ourboox.com

Последнее средство

Несмотря на свою известность, композитор Моцарт нередко страдал от отсутствия денег. Однажды приятель, зайдя в дом к Моцарту, застал композитора и его жену Констанцию за странным занятием – они долго и усердно танцевали. Оказывается, им просто не на что было купить дров, чтобы развести огонь в печке, и они таким неординарным образом просто пытались согреться.

20

Источники:

21

More in the next pages!





To our wonderful community of readers:

The author has made this book available to you free of charge. We'd be really grateful if you'd consider one of the following:


  • Donating a dollar to the author

  • If you enjoyed the book, leave a like!

  • Write a few words of encouragement in the comments section below

  • Share it with your friends, you can use this shortlink:

Thanks for your generosity!
Mel, Ran, Shuli and the Ourboox team

This free digital picture e-book was brought to you by

Ourboox.com

Create your own free book



Ourboox is the world's simplest free platform for creating, sharing and promoting digital picture e-books.

Join us now and make your books come true.

COMMENTS (0)

Leave a Reply