Лекториум. Просветительский проект

Create your own book now!
Artwork from the book - Лекториум. Просветительский проект by Хацкеры  - Ourboox.com

Лекториум. Просветительский проект

by Хацкеры








Copyright © 2017

О проекте:

Лекториум  – Санкт-Петербургский некоммерческий проект, занимающийся созданием учебных материалов в формате открытых онлайн-курсов, доступных всем желающим, а также съёмкой и размещением видеолекций.

Создателем проекта является Яков Сомов.

105 000 студентов, 6200 часов видео

 

1
Artwork from the book - Лекториум. Просветительский проект by Хацкеры  - Ourboox.com

Лекториум – это площадка, позволяющая студентам , школьникам и  всем желающим развиваться во всех сферах образования.

 

Любой, кто хочет узнать чего-то новое, найти новые знания или же выучить что-то непонятное для себя – найдет это на Лекториуме.

Проект поддержки более 30 партнеров, в состав которых входят в такие известные как: Kaspersky.lab, СПбГу, ИТМО, ПОЛИТЕХ, МГУ им. М.В. Ломносова и другие

3
Artwork from the book - Лекториум. Просветительский проект by Хацкеры  - Ourboox.com

    В проекте Лекториум Вы можете найти образовательные курсы нового поколения (Massive Open Online Course), подготовленные ведущими вузами России специально для онлайн-образования школьников, студентов и любых людей.

    Для MOOC характерны короткие видеоролики, интересные задания и, конечно, оживленное общение преподавателей и студентов.

    На Лектриум Вы можете найти такие интересные онлайн курсы, как:

  • “Физика для инопланетян”, преподавателя Татьяны Мартемьяновны;

  • «Азбука финансов», преподавателя Валерии Цибульниковой;

  • «Инжинрия будущего», преподавателей Анны Русановой и Евгения Акчелова;

5
Artwork from the book - Лекториум. Просветительский проект by Хацкеры  - Ourboox.com

      Самый большой видеоархив академических лекций на русском  языке . Коллекция постоянно пополняется ведущими учебными заведениями России.

Доступ к материалам бесплатный. 

      Архив лекций представлен по самым различным предметам.

 

 

7
Artwork from the book - Лекториум. Просветительский проект by Хацкеры  - Ourboox.com

Вас может заинтересовать такой курс, как:

Физика для инопланетян

 

Представьте, что внеземная цивилизация прибыла на Землю, чтобы узнать, как устроена наша планета. Сколько времени у вас уйдет только на то, чтобы перечислить для инопланетян названия предметов нашего мира? Физика же позволяет сразу объяснить сложные законы природы на наглядных примерах.

Для этого мы даже не понадобятся громоздкие технические приспособления: достаточно будет вместе наблюдать окружающий мир и делать выводы. Приоткрыть тайны масштабных природных явлений может любая подручная вещь или незначительное происшествие из повседневной жизни – не зря таким путем ученые приходили ко многим величайшим открытиям. Попробуйте и вы своими руками нащупать законы, по которым работает ваш организм и мир вокруг вас.

Из чего объединяет воздух? Что такое звук и можем ли мы его увидеть? Как возникает радуга и почему мы различаем ее цвета? На курсе вы поймете, как много любопытного можно узнать без заучивания формул и скучных вычислений. Вам предстоит ставить опыты и объяснять результаты, выполнять игровые задания и общаться на форуме.Вы научитесь выдвигать гипотезы и мастерить работающие модели из подручных материалов, которые есть в каждом доме.

Курс развивает внимание, воображение и логическое мышление. А знания, которые вы получите, будут потом подробно разбираться в школе с 7 класса и обязательно пригодятся вам в будущем. Повседневная жизнь: от фокусников до инженеров, от художников до врачей.

9

Или же Вас заинтересуют:

Петербургские мосты

 Картинки по запросу петербургские мосты

 

С течением времени литературное пространство становится все более «нелинейным» и многоплановым. Милорад Павич, названный критиками «автор первой книги XXI века», писал: «Надо предоставить читателю возможность самому прокладывать себе путь в романе, стихотворении или рассказе, содержание которых может меняться в зависимости от того, какая карта чтения будет выбрана». Но с чего начать при определении индивидуальной читательской дороги в огромном мире литературы?

В этом курсе вы узнаете с разными маршрутами, подойдите к анализу текста, которые помогут вам нащупать собственное прочтение классики. В авторских видеолекциях петербургские учителя и методисты представят свои интерпретации художественных произведений. При этом благодаря взгляду на одну тему с двух позиций, вы удастся построить мосты между разными точками зрения на текст – от начала до совсем неожиданных, во многом спорных, даже парадоксальных.

10

А вдруг Вы решите попробовать прожить в дикой среде

 

История и технологии выживания

 

     В каждом учебном заведении читают обязательные курсы по Безопасности Жизнедеятельности. Нередко эти курсы проходят мимо нас, потому что дети и так не жгут костры, а на вулканы городской житель забирается редко. Понятие Безопасности не задерживается в нашей жизни. Между тем, эта область знаний призвана в том числе формировать целостное представление о нашей среде обитания и помочь адаптироваться в ней.

Курс построен на междисциплинарном подходе. Это означает, что вы восстановите связь между планетарными и личными вопросами, человеческими и животными мирами, между стихийными и социальными явлениями. И, конечно, узнаете, как сделать свою жизнь безопаснее.

11

 Или вот, представим вашему вниманию такой:

Базовый курс по робототехнике на языке Robolab

 

         Разрабатывая автоматизированные системы, робототехник опирается на знания электроники, механики и кибернетики, а школьник – на сведения, полученные на уроках физики, математики и информатики. Курс по основам робототехники интегрирует эти науки и открывает их для вас на новый уровень.

Для прохождения курса необходим образовательный робототехнический конструктор Lego Mindstorms NXT 9797 или EV3.
Обратите внимание: при использовании конструктора Lego Mindstorms EV3 установка Robolab невозможна.

12

 Или вдруг Вы заинтересуетесь экономикой:

Теории денег. От ракушки до биткоин

«Историй у денег больше чем одна …»

      Это курс о явлении, с которым каждый из нас сталкивается ежедневно, о котором часто и с волнением рассуждают люди во всем мире, так как оно стало неотъемлемой частью нашей жизни (особенно в городе!) – о деньгах …

В течение курса вы поймете, как экономисты определяют, что можно считать деньгами и чем определяется их стоимость. Такое ли необходимое условие – золотой или серебряный блеск, чтобы иметь неоспоримую ценность в рыночных отношениях?

13

А вдруг Вам будет интересная Арктика также как и нам, студентам, учащимся в Арктическом университете и живущим в районе крайнего Севера?

Меняющаяся Арктика

 

Природа Арктики – хрупкая система, при этом оказывающая влияние на климат всего мира – представляет большой интерес для ученых. Курс Терри Каллагана, лауреата Нобелевская премия и один из ведущих мировых специалистов по вопросам изменения окружающей среды, доклады о комплексной трансформации экологии Арктики.

На курсе вы поймете, как формировались и как менялись ландшафты Арктики и почему важно об этом знать. Вы услышите об особенностях сотрудничества ученых из северных стран, которые стремятся, как изменения арктической окружающей среды, происходящие на растениях, животных и процессах, жителей Севера и всего населения Земли.

 

14

Так же Лекториум проводит свои спецпроекты , например:

ПЕРВЫЕ ИРОНИЧНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ДЛЯ ИНЖЕНЕРОВ

«Мастерская Голдберга».

Проводившиеся 18 июня 2017 хакатоны в Политехнических ВУЗах Санкт-Петербурга и Москвы. Участники хакатона собственоручно строили Машину Руба Голдберга (это абсурдно сложные приспособления, которые выполняют простейшие задачи. Как правило, это цепная реакция взаимодействия самых обычных предметов, которые используются нестандартным способом).

15

И Лекториум  конференции :

ПЯТАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Парсек 2017

Научно-популярная конференция  о космосе и будущем

Эта конференция – это место, где встречаются горящие его делом учёные, инженеры, космонавты и увлечённая молодёжь.
Мы считаем, что есть неразрывная связь между мечтами конкретного человека и пользой, он он приносит обществу. Потому мзехтатели, одержимые научной фантастикой, имеют все шансы приблизить будущее. К примеру, Звездный путь в 60-х – позже работали в НАСА, а многие из тех, кто занимается робототехникой, пришли в неё благодаря Айзеку Азимову.
Поэтому в рамках международного конвента любителей фантастики Старкон уже в пятый раз пройдёт насыщенная и разнообразная конференция Парсек 2017.

16

      Лекториум – это один из лучших бесплатных проектов, дающих студентам и школьникам возможность найти новые и доступные знания, рассказы простого языка, но при этом рассказанные не просто какими-то неизвестными людьми, а профессорами ведущих ВУЗов России.

      Любой желающий сможет поднять свои знания на новый уровень, стоит ему только захотеть узнать что-то, что может быть неизвестно многим из его окружения. А он будет это знать, будет знать, что есть ещё много неизвестного, непонятного, нового.

 

17

Учитесь так, будто вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, как вы постоянно боитесь растерять свои знания.

18

This free digital picture e-book was brought to you by

Ourboox.com

Create your own free book



Ourboox is the world's simplest free platform for creating, sharing and promoting digital picture e-books.

Join us now and make your books come true.