Построение поверхностей второго порядка в табличном процессоре Microsoft Excel

В книге будут рассмотрены способы построения объемных изображений средствами MS Excel 2010

Create your own book now!
Artwork from the book - Построение поверхностей второго порядка в табличном процессоре Microsoft Excel by Ирина Кяршис - Ourboox.com
About the Author
Ирина Кяршис
Учитель информатики государственного учреждения образования "Гимназия №1 г.Островца Гродненской области"
Read More

Create your own free book now

Построение поверхностей второго порядка в табличном процессоре Microsoft Excel

by Ирина Кяршис








Copyright © 2017

ГЛАВА 1. Возможности табличного процессора Microsoft Excel

1.1.Ввод данных в  Excel

Электронная таблица  – это программа, позволяющая автоматизировать табличные расчеты. Документ Microsoft Ехсел является рабочей книгой, состоящей из листов. Таблица состоит из 65536 строк и 256 столбцов. Строки нумеруются числами, столбцы – буквами латинского алфавита (А, В …, Z, АА, АВ …). На пересечении строки и столбца расположена ячейка, которая имеет адрес, состоящий из имени столбца и номера строки (А4). Одна из ячеек всегда является активной.

Прямоугольная группа смежных ячеек называется диапазоном ячеек. Примеры диапазонов – А2: С4, В2: К40.

Ячейки могут содержать данные трех типов:

1) Текстовые данные – это строка текста произвольной длины.

2) Числовые данные – это отдельное число. Может быть целым, дробным (зап.). Если ширина ячейки мала, то число записывается в экспоненциальной форме, например 125 000 000 → 1,25Е + 8 или вместо числа ставятся символы ###. При этом число сохраняется.

3) Формула – это арифметическое выражение. Он представляет собой последовательность чисел, ссылок на ячейки и функций, объединенных знаками арифметических операций: +, -, /, *. Excel предлагает несколько сотен встроенных функций, которые разделены на категории.

 

1

Ввод формулы в ячейку необходимо начинать со знака =. В ячейке вместо правильного результата, финансирования при ее вычислении.

Формулы можно копировать, использую относительную и абсолютную адресацию . Относительный адрес доступа к помещению, исходя из ее расстояния до другого ячейки столбца или строки. При копировании формулы, хранящиеся адреса, эти адреса изменяются в соответствии с новым положением формулы.

Абсолютный адрес ячейки описывает ее точные координаты. При копировании формулы, сохраненный адрес, эти адреса не изменяются. Запись абсолютных адресов содержит знаки доллара ($ A $ 2). Можно использовать смешанные адреса, которые задают столбец относительно, а строку абсолютно, или наоборот (A $ 5, $ D3).

2

 1.2.Типы диаграмм

В зависимости от типа диаграммы данные отображаются на ней разным способом.

Можно отметить несколько стандартных типов:

1. Гистограмма. В этом типе диаграмм данные отображаются в виде вертикальных или горизонтальных столбцов. Высота каждого столбца соответствует отображаемому значению. Если отображается несколько согласованных рядов, то столбцы либо строятся рядом, либо один над другим.

2. Линейчатая. Создание и настройка Линейчатой диаграммы аналогично Гистограмме. Различие состоит в том, что столбцы расположены не вертикально, а горизонтально.

3. График. Диаграмма График создана для отображения графиков функций (одному значению Х соответствует только одно значение Y).  В этих диаграммах точки соединяются линиями.

 

3

4. С областями. Диаграмма с областями похожа на график.

5. Круговая диаграмма. В этом типе диаграмм величины отражаются секторами круга. Чем больше величина, тем большую долю круга занимает ее отображение.

Диаграмма Круговая не похожа на другие типы диаграмм, прежде всего потому, что формально в ней не используются Оси.

6. Точечная. Визуально Точечная диаграмма похожа на диаграмму типа График (если у Точечной диаграммы точки соединены линиями)

7. Поверхность. Диаграмма, в которой ряды становятся линиями для некоторой поверхности в объеме.

8. Лепестковая диаграмма. Каждый ряд отображается как линия, соединяющая точки на радиусах.

Подробнее о типах диаграмм здесь

4

1.3 Основы построения диаграмм в Excel

Чтобы создать диаграмму в MS Excel, сначала необходимо создать таблицу с исходными данными.
Для построения диаграммы необходимо как минимум один столбец (строка) числовых данных.
Необходимо выделить необходимый диапазон данных в таблице. Далее на вкладке Вставка в группе Диаграммы выбрать тип диаграммы.
Практически у всех типов диаграмм есть следующие элементы:
1. Название диаграммы
2. Область диаграммы
3. Область построения
4. Ряд данных (может быть несколько)
5. Подписи данных (для каждого ряда)
6. Легенда (нужна при наличии нескольких рядов данных, позволяет отличить разные наборы данных на диаграмме)
7. Оси (вертикальная, горизонтальная, вспомогательные). Осей нет у круговой диаграммы.

Совокупность этих элементов определяет макет диаграммы.

Для настройки макета существует отдельная вкладка Макет. В этой вкладке, а также на вкладке Формат есть группа Текущий фрагмент, с помощью которой можно быстро выделить нужный элемент.
Разберем основные элементы макета.
1. Название диаграммы. При создании диаграммы на основе таблицы с одним числовым столбцом, заголовок столбца автоматически становится названием диаграммы и именем ряда.
Выделить название диаграммы можно просто кликнув на него левой кнопкой мыши (или можно выбрать пункт Название диаграммы).

Дважды кликнув по Названию диаграммы левой клавишей мыши, будет выведено окно его свойств. Можно настроить отображение названия в нужном стиле.

5

Основные настройки также можно сделать через вкладку Формат, группа Стили фигур и Стили WordArt или через вкладку Главная, группа Шрифт.
2. Область диаграммы – это прямоугольник, на котором располагаются все остальные элементы диаграммы. Область диаграммы можно отформатировать по своему усмотрению
Для каждого типа диаграмм в MS EXCEL 2010 существуют заранее созданные стили.
Применение стиля коснется формата всех элементов макета (названия, области диаграммы, подписей данных, осей, области диаграммы и др.), даже если они в данный момент не выделены (в отличие от Стилей фигур на вкладке Формат, которые применяются только к выделенному элементу диаграммы).
3. Область построения. Настройка формата Области построения аналогична настройке формата Области диаграммы.
4. Ряды данных. Каждая диаграмма должна содержать хотя бы 1 Ряд данных. В зависимости от типа диаграммы отображение Ряда данных и его настройка будут различными.
Чтобы выделить Ряд данных, нужно кликнуть левой клавишей мыши по одному из столбцов гистограммы (или линии на диаграмме типа График, или по кругу на круговой диаграмме и т.д.) Также можно выбрать нужный Ряд в выпадающем списке, который находится в группе Текущий фрагмент на вкладке Макет или Формат.
Если Ряд данных выделен, то на листе также выделяется диапазон ячеек, содержащий источник данных. Настроить формат Ряда данных можно с помощью вкладки Формат или с помощью Окна свойств.
Чтобы удалить Ряд данных: кликните на нужный ряд данных и нажмите на клавиатуре клавишу DELETE. Если будет удален последний ряд, то вместе с ним удалятся Оси, Легенда и Область построения, но останется Область диаграммы.
5. Подписи данных. Чтобы отобразить подписи данных, необходимо выделить нужный ряд данных, а затем во вкладке Макет в группе Подписи выбрать нужный вариант размещения подписи.
Подписи данных, как правило, представляют собой значения из исходной таблицы, на основании которых и была построена диаграмма. Дважды кликнув на одну из подписей левой клавишей мыши можно вызвать диалоговое окно для настройки свойств подписи.
В качестве подписи можно установить не только само значение, но и имя ряда и имя категории (для Точечной диаграммы – значения Х).
В окне Формат подписей данных имеется вкладка Число, через которую можно настроить отображение числовых значений.
В случае необходимости можно индивидуально отредактировать подпись к определенной точке ряда.

6

6.Легенда. Полезна только при наличии нескольких рядов данных, т.к. позволяет отличить их на диаграмме.

Чтобы отобразить Легенду, необходимо во вкладке Макет в группе Легенда выбрать нужный вариант размещения. В том же меню доступно диалоговое окно Формат легенды для настройки свойств. Через тоже меню можно удалить Легенду (или нажать на клавиатуре клавишу DELETE).
В случае необходимости можно удалить из Легенды отображение имени определенного ряда.
7.Оси. При создании Гистограммы, Графика или Точечной диаграммы создаются горизонтальная и вертикальная оси (основные).

Конкретные параметры оси зависят от типа диаграммы и от типа оси (вертикальная или горизонтальная). Диалоговое окно свойств оси можно вызвать, выбрав пункт Горизонтальная ось или Вертикальная ось в выпадающем списке, который находится в группе Оси на вкладке Макет или Формат.
Можно создать Названия для осей и линии сетки по основным и вспомогательным значениям оси.
Если необходимо изменить источник данных или добавить новый ряд данных, то для этого выделите диаграмму, на вкладке Конструктор в группе Данные нажмите пункт Выбрать данные.

7

ГЛАВА 2. ПОВЕРХНОСТИ ВТОРОГО ПОРЯДКА

2.1 Уравнения поверхностей  второго порядка и их графики

Поверхности второго порядка – это поверхности, которые в прямоугольной системе координат определяются алгебраическими уравнениями второй степени.

Эллипсоидом называется поверхность, которая в некоторой прямоугольной системе координат определяется каноническим уравнением: x^2/a^2+y^2/b^2+z^2/c^2=1, где a, b, c – полуоси эллипсоида.

Если a = b = c, имеем сферу (шар):  x^2+y^2+z^2=a^2.

Однополостным гиперболоидом называется поверхность, которая в некоторой прямоугольной системе координат определяется каноническим  уравнением: x^2/a^2+y^2/b^2-z^2/c^2=1, где a  и  b – действительные полуоси, с – мнимая полуось.

Двуполостным гиперболоидом называется поверхность, которая в некоторой прямоугольной системе координат определяется каноническим  уравнением: x^2/a^2+y^2/b^2-z^2/c^2=-1,где  с – действительная полуось, a и b  – мнимые полуоси.

 

 

8
Рисунок 1
Artwork from the book - Построение поверхностей второго порядка в табличном процессоре Microsoft Excel by Ирина Кяршис - Ourboox.com

Конусом второго порядка называется поверхность, которая в виде прямоугольной системы определяется следующим образом: x ^ 2 / a ^ 2 + y ^ 2 / b ^ 2-z ^ 2 / c ^ 2 = 0. Вершина конуса в начале координат, направляющая кривая – эллипс с полуосями а и б, плоскость, которая находится на расстоянии от от начала координат.

Эллиптическим параболоидом называется поверхность, которая в зависимости от типа канонического уравнения: x ^ 2 / a ^ 2 + y ^ 2 / b ^ 2 = z.

Гиперболическим параболоидом называется поверхность, которая определяется в каноническом соотношении: x ^ 2 / a ^ 2-y ^ 2 / b ^ 2 = z. Ввиду геометрической схожести гиперболический параболоид часто называют «седлом».

11
Artwork from the book - Построение поверхностей второго порядка в табличном процессоре Microsoft Excel by Ирина Кяршис - Ourboox.com

2.2. Построение поверхностей второго порядка в Excel

Для построения шаблонов в Excel необходимо использовать диаграммы типа Поверхность и уметь работать с относительными и абсолютными адресами ячеек.
Для построения следующего порядка:
1. Из уравнения второй порядка выразить переменную z.
2. Подготовить изменения функций по двум координатам и другим направлениям, а также другим направлениям вдоль прилегающей строки вправо.
3. Ввести на пересечении геометрия для построения поверхности (и использовать марксист автозаполнения для ее копирования на всю область построения поверхности.
4. Выделить подготовленные данные и построить диаграмму типа Поверхность (вкладка Вставка, группа Диаграммы, Кнопка Другие).
4. Отформатировать полученную поверхность. Полученную фигуру можно вращать (кнопка Поворот объемной фигуры на вкладке Макет).
Для осуществления рассмотренного построения, заданной формулой:
x ^ 2 + y ^ 2 + z ^ 2 = 1
Для построения:
1. Выразим z: z = √ (x ^ 2 + y ^ 2-1)
2. Зададим диапазон С3: AR3 для x от -1 до 1 с шагом 0,1, причем каждое значение дублируется последовательно. Аналогично вводятся значения у для диапазона B4: B45.
3. Для расчёта z при изменяющихся x и y в ячейку С4 введем формулу:
= КОРЕНЬ (1-C $ 3 ^ 2- $ B4 ^ 2) * ЕСЛИ (ОСТАТ ($ A4; 2) = 0; 1; -1).
4. В диапазоне A4: A45 введем повторяющиеся числа 2 и 3 для определения знака в формуле.
5. Выделил подготовленные данные и построил диаграмму типа Поверхность.

6. Отформатируем полученную поверхность как показано на рисунке.

Для наиболее наглядного и полного отображения фигуры необходимо подбирать область и шаг изменения величины x и y.

13
Artwork from the book - Построение поверхностей второго порядка в табличном процессоре Microsoft Excel by Ирина Кяршис - Ourboox.com
Artwork from the book - Построение поверхностей второго порядка в табличном процессоре Microsoft Excel by Ирина Кяршис - Ourboox.com
Artwork from the book - Построение поверхностей второго порядка в табличном процессоре Microsoft Excel by Ирина Кяршис - Ourboox.com
Artwork from the book - Построение поверхностей второго порядка в табличном процессоре Microsoft Excel by Ирина Кяршис - Ourboox.com
Artwork from the book - Построение поверхностей второго порядка в табличном процессоре Microsoft Excel by Ирина Кяршис - Ourboox.com
Artwork from the book - Построение поверхностей второго порядка в табличном процессоре Microsoft Excel by Ирина Кяршис - Ourboox.com
Artwork from the book - Построение поверхностей второго порядка в табличном процессоре Microsoft Excel by Ирина Кяршис - Ourboox.com
Artwork from the book - Построение поверхностей второго порядка в табличном процессоре Microsoft Excel by Ирина Кяршис - Ourboox.com

This free digital picture e-book was brought to you by

Ourboox.com

Create your own free book



Ourboox is the world's simplest free platform for creating, sharing and promoting digital picture e-books.

Join us now and make your books come true.