رواية العاصفة
by sajy
Copyright © 2017
اسم الطالب :ساجي منصور حرزالله
معلم الموضوع : بيان غانم
الموضوع :مهمة في رواية العاصفة
2
هوية القصة
اسم القصة : العاصفة
دار النشر: نظيرعبود
الموالف : ويلم شكسبير
الشخصيات :
نطونيو، شقيقه الذي استولى على سلطته من غير وجه حق
-
-
بروسبرو ملك ميلانو المنفيّ في الجزيرة
-
ملك نابولي
-
فرديناند، ابن ملك نابولي
-
ميراندا، ابنة بروسبروآريل، جنيٌ، خادم بروسبرو
-
كالبان، مسخٌ دميم
-
3

تلخيص القصة
فى جزية ما بالبحر كان يعيش رجل عجوز اسمة (بروسبرو)مع ابنتة (ميراندا)وهى فتاه شديدة الجمال.
كانا يعيشان فى مهف من الصخور له اقسام عديدة منها قسم للقرأة يحفتظ (بروسبرو) فية بكتب السحر التى ذا نفع كبير له , والصدفة الغريبة التى ألقت بهم فوق هذة الجزيرة التى كانت تحت سيطرة ساحرة شريرة تدعى (سيكوراس) وقد استطاع (بروسبورو) بواسطة ما تعلمة من فن السحر ان يصلق سراح العديد من الجن الطيبون التى قامت (سيكوراس) بحبسهم وكان من ضمن هؤلاء الجان رئيسهم (أريل) , وبعد ان اطلق (بروسبرو)سراحهم أصبحوا رهن إشارته وفى خدمتة , وقد وجد بروسبرو (كالبان) وهو كائن غريب يشبة القرد فأخذة بروسبروا معه وعلمة الكلام واصبح خادماً له .., وفى احد الايام قام بروسبرو بأمر الرياح والامواج لتثور وتقوم بعاصفة شديدة هوجاء لان كان وسط البحر سفين مليئة بناس اشرار هم (أنطونيو , ملك نابولى , فرديناند , البحارة)
*انطونيوا هو شقيق بروسبرو الذى طردة من مملكتة قديماً ليستلوى على سطلة اخية بروسبرو
*وفرديناند هو ابن ملك نابولى
فقام بتلك العاصفة لكى يجعلهم يشعرون بالاسف لانهم طردوا بروسبروا وكان فى سفينة فى البحر ايضا وكان الجو مضطرباً كذلك ولكن امر (اريل) رئيس الجان ان لايصيبهم أذى فحعل كلاً منهم يقع فى البحر دون غرق وأٌنقذ كلاً منهم على اعتقاد انه الوحيد الناجى من العاصفة والباقى ماتوا غرقاً وأمر (أريل) ان يأتى (بفرديناند) الى الكهف ليرى ابنتة (ميراندا) لكى يقعا فى الحب ويتزوجوا وتكون (ميراندا) ملكة نابولى ويعودوا جميعاص الى مملكتهم وتعود الامور لاصلها وبعد ذلك امر (أريل ) ان يجمع انطونيو ملك نابولى معاً ويأتى بهم الى الكهف وكانت سعادتهم غامرة حين رأوا فرديناند بخير وحين علموا ان لم يغرق احد واعتذر انطونيوا بشدة لاخية بروسبروا وقبل برسبرو إعتذارة وسرعان ماعفى عنة وقال له لاداعى من التحدث فى الماذى طالاما انه انتهى نهاية سعيدة
ووافق بروسبروا على زواج ميراندا من فرديناند وعادت المملكة لاصحابها وعادوا جميعا مع بعضهم للمدينة واطلق سراح أريل فلم يعد خادماً لاحد .
5

نبذة عن حيات الكاتب
انه ويليام شكسبير المولود عام 1564 والمتوفى عام 1616، و هو الشاعر الكبير العملاق الخالد اسمه وذكره والكاتب الإنجليزي العظيم والشاعر الأسطوري الذي يصنف كأعظم كاتب في اللغة الإنجليزية ومن أعظم الأدباء العالميين، وكذلك أعظم كاتب مسرحى على مستوى العالم أجمع ، وكثيراً ما كان يُعتبر ويعد الشاعر الوطني لإنجلترا. وقد سبر في مسرحياته أغوار النفس البشرية وأجاد ، وحلّلها في بناء متناسق فذ جعلها أشبه شيء بالسيمفونيات الشعرية. وقد كان من أشهر آثاره وأعماله الكوميدية كوميديا الأخطاء وتاجر البندقية وقد كان من أشهر آثاره التراجيدية روميو وجوليت ويوليوس قيصر وهاملت ، وعطيل ومكبث والملك لير . ويعد ويليام شكسبير من أبرز الشخصيات في الأدب العالمي إن حتى لم يكن أبرزها على الإطلاق. وقد يصعب تحديد عبقريته بمعيار واحد بعينه من معايير النقد الأدبي المعروفة . وإن كانت حكمته التي وضعها بأسلوب عبقري على لسان شخصيات رواياته خالدة في كل زمان. وان هناك تكهنات عديدة وروايات عديدة أيضا عن حقيقة شخصيته الذاتية والتي يكتنفها الغموض الكثير والإبهام. وعن حياته المثيرة التي لا يعرف عنها إلا القدر اليسير من الناس . وانه من الثابت أن أباه كان رجلاً له مكانته الرفيعة في المجتمع، وقد كانت أمه من عائلة ميسورة الحال أيضا . وقيل إنه بلغ حداً من التعليم في زمنه ، مكنه من التدريس في بلدته ستراتفورد – أون – آفون تلك التي يوجد بها الآن مسرح يسمى باسمه الخالد ، ويقوم بالتمثيل على خشبته أكبر الممثلين المتخصصين في رواياته العظيمة . ومن الثابت أيضاً أنه قد تزوج من السيدة آن هاثاواي، والتي أنجب منها ثلاثة أطفال، وفي عام 1588 انتقل إلى لندن وربط حياته فيها بالمسرح هناك. وفي عام 1589 أخرجت أولى مسرحياته العظيمة وهي أما مسرحية كوميديا الأخطاء أو ربما الجزء الأول من مسرحية هنري السادس. وفي عام 1599 اشترك شكسبير في إدارة مسرح جلوب الشهير. وقد كان ويليام شكسبير رجل عصره على الرغم من عالمية فنه إذ انه قد تأثر إلى حد بعيد بمعاصريه من كتاب المسرح العظام ، وقد خاطب مثلهم الذوق الشعبي في عصره آنذاك وهو الذوق الذي كان يهوى المآسي التاريخية بما يتضمن ويدخل فيها من عنف ومشاهد دامية مفجعه . كما كان شكسبير يهوى المشاهد الهزلية ذات الطابع المكشوف والتي كذلك كانت تتخلل المسرحيات التراجيدية لتخفف على الناس من حدة وقعها.
7
عبارات اعجبتني
*تصب علينا نارها المحروقة
*البحر يصعد امواجة حتى تبلغ عنان الفضاء
*كيف لا تزال هذه التذاكرات الحيةفي ذهنك
*العانية الالهيمة حمتنا وارشدتنا
*فاشعلت واصبحت كتلة من اللهب كأن رعود السماء وبروقها انقضت على السفينة.
*انت منافق ايها العبد الذميم
*كبلتها الخباثة بطوق من حديد
*فاختراق القلوب كالسهم وزادها نفورا
*وفهمت شكواك ففتحت لك شق الصنوبرة لاخلصك
*ما أسوء حظي الذي يشبة سواد الغراب
8
Published: Mar 21, 2017
Latest Revision: Mar 21, 2017
Ourboox Unique Identifier: OB-273993
Copyright © 2017