اللؤلؤ المكنون في وصف شخص نبينا الرسول صلى الله عليه وسلم by almaknoon - Illustrated by ٌرلى دراوشة، سيدرا جبارين، سيما محاميد، مها محاميد - Ourboox.com
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

اللؤلؤ المكنون في وصف شخص نبينا الرسول صلى الله عليه وسلم

by

Artwork: ٌرلى دراوشة، سيدرا جبارين، سيما محاميد، مها محاميد

  • Joined Jun 2021
  • Published Books 1

بسم الله الرحمن الرحيم

 

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على اشرف الانبياء والمرسلين.

يقول الله تعالى:

{هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولًا مِنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُبِينٍ}.

صدق الله العظيم.

 

    هذه الآية تعني أن الأميين والذين كانوا يتصفون بالجهل في علم الأنبياء، والذين كانوا يعبدون الأصنام والأشجار، بُعث لهم الرسول صلى الله عليه وسلم ليحثهم على الأخلاق الحسنة ليعلمهم علم القرآن وعلم السنة.

 

   سنقدم في هذا الكتاب العديد من الأمور والتي تتعلق بنبينا وحبيبنا سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام، منها الصفات الخَلقية ،والصفات الخُلقية، والسنن المهجورة. 

 

   سنقدم هذه المعلومات عن طريق فعالية والتي ستحوي على صفات خَلقية وخُلقية وسنن مهجورة. والهدف ان نتعرف على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم ولنتعلم منه ومن صفاته المهذبة الفاضلة.

 

القائمات على الكتاب

رلى، سيدرا، سيما، مها، احمد محاميد

2

الفهرس

 

الصفات الخَلقية للنبي صلى الله عليه وسلم ……………………….3

السنن المهجورة …………………….…………………………..4

الصفات الخُلُقية للنبي صلى الله عليه وسلم………………………..5

الفعالية الملخصة…………………………………………………7

3

الصفات الخَلقية للنبي صلى الله عليه وسلم

 

1. منكباه صلى الله عليه وسلم 

كان صلى الله عليه وسلم عريض المنكبين.

2. ساقاه صلى الله عليه وسلم 

كان لساقيه صلى الله عليه وسلم بريقًا، وبياضًا

3. ظهره صلى الله عليه وسلم 

كان ظهره صلى الله عليه وسلم كقطعة فضه في البياض والصفاء.

4. فمه صلى الله عليه وسلم 

كان صلى الله عليه وسلم عظيم الفم (ضليع الفم)

5. كان صلى الله عليه وسلم حسن مقدم الاسنان

4

 السنن المهجورة

 

  • رفع اليدين عند القيام إلى الركعة الثالثة بعد التشهد الأول في الصلاة

 

  • الدعاء مباشرة بعد التشهد الأخير قبل السلام حيث أنه يعد وقت من اوقات استجابة الدعاء

 

  • قراءة سورة الإخلاص وسورة الكافرون في بعض السنن: سنة الفجر وسنة المغرب

 

  • غسل اليدين ثلاث مرّات عند الاستيقاظ وقبل الوضوء، قال النبي -عليه الصلاة والسلام-: (وإذَا اسْتَيْقَظَ أحَدُكُمْ مِن نَوْمِهِ فَلْيَغْسِلْ يَدَهُ قَبْلَ أنْ يُدْخِلَهَا في وضُوئِهِ، فإنَّ أحَدَكُمْ لا يَدْرِي أيْنَ بَاتَتْ يَدُهُ).

5

الصفات الخُلُقية للنبي صلى الله عليه وسلم

العدل

لقد حرص رسول الله صلى الله عليه وسلم على العدل. وبعدما أرسله الله عز وجل للعالمين كان الرسول صلى الله عليه وسلم عادلا بين أصحابه، وجعل العدل منهاجًا له في كل موقف وكل

لحظة.

العفو

كان النبي صلى الله عليه وسلم قد بلغ القمة والدرجة العالية في العفو والصفح، فكان عفوه يشمل الأعداء بالاضافة الى الأصدقاء ، وكان صلى الله عليه وسلم أجمل الناس في الصفح، يتلقى من قومه الأذى المؤلم فيعرض عن مقابلتهم بمثل عملهم، بل إلى دعوتهم ونصحهم كأنما لم يلقَ منهم شيئًا.

6

 

الصدق والأمانة 

اشتهر النبي صلى الله عليه وسلم قبل البعثة في قومه بالصدق والأمانة، وكان يعرف بينهم بالصادق الأمين، وهو لقب لا يتصف به إلاّ من بلغ الغاية في الصدق والأمانة.وقد شهد له صلى الله عليه وسلم أعداؤه بذلك. مثالا على ذلك أبو جهل لما سأله رجل: هل محمد صادق أم كاذب؟ قال له: ويحك! والله إن محمداً لصادق، وما كذب محمد قط، ولكن إذا ذهبت بنو قصي باللواء والسقاية، والحجابة والنبوة، فماذا يكون لسائر قريش؟!

الزُّهد 

 قد كان نبينا صلى الله عليه وسلم أزهد الناس في الدنيا ، وأقلهم رغبة فيها ، مكتفياً منها بالدعوة والبلاغ.

7

الفعالية الملخصة 

8
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

Ad Remove Ads [X]
Skip to content