العمل الخيري by ayoosh zanadeh - Ourboox.com
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

العمل الخيري

  • Joined Feb 2017
  • Published Books 1

العمل الخيري

 هوتحقيقِ أي مردودٍ مادي أو أرباح؛ بل يعتمد على تقديم مجموعةٍ من الخدمات الإنسانية للأفراد المُحتاجين لها، ويُعرف أيضاً بأنّه قيامٌ مجموعةٍ من 

العمل الذي لا يعتمد علىالأفراد، والجمعيات، والمؤسسات بتقديم الدّعم والمساعدة للأشخاص ذوي الحاجات المختلفة، من طعام، ودواء، ومأوى، وغيرها. إنَّ هدف هذا العمل هو تحقيق الخير، ونشر التكافل والتّضامن الاجتماعي بين الأشخاص، ممّا يُؤدي إلى المحافظةِ على تَعزيز دور القيم الدينية والأخلاق الحميدة في النهوض بالمجتمعات

2
العمل الخيري by ayoosh zanadeh - Ourboox.com

“يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا ارْكَعُوا وَاسْجُدُوا وَاعْبُدُوا رَبَّكُمْ وَافْعَلُوا الْخَيْرَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ” (الحج: 77)

“وَجَعَلْنَاهُمْ أَئِمَّةً يَهْدُونَ بِأَمْرِنَا وَأَوْحَيْنَا إِلَيْهِمْ فِعْلَ الْخَيْرَاتِ وَإِقَامَ الصَّلاةِ وَإِيتَاءَ الزَّكَاةِ وَكَانُوا لَنَا عَابِدِين” (الأنبياء: 73)

بيّن الله تعالى في كتابه الكريم أن “فعل الخير” من أشرف المهن وأعظمها، فكلّف الأنبياء والرسل بهداية الناس وفعل الخيرات، وأمر عباده بأن غاية خلقهم في هذه الدنيا عبادته عز وجل، وفعل الخيرات واجتناب السيئات، كيف لا؟ وقد حثنا رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم على التطوع والمبادرة بالخيرات، فقال: “ما نقصت صدقة من مال وما زاد الله عبداً بعفو إلا عزاً وما تواضع أحد لله إلا رفعه الله عز وجل” (رواه مسلم).

فالصدقة عمل تطوعي يثاب فاعلها، بل ويرتقي في سلم الخلود لأعلى عليين مجاوراً النبيين والصديقين، فالخير لا يعرف حدود، وميزان العمل إحسانه وتجويده.. و”الإحسان” دليل الجميع إلى الخير ووسيط خير بين المحسنين والمحتاجين، نخدم الجميع دون استثناء.

وتتويجاً لمسيرة العمل الخيري والتطوعي، نرحب بكم في موقعنا الإلكتروني ونفتح قلوبنا للجميع، محسنين ومتطوعين، ونعدكم بأننا سنعمل بكل اجتهاد لنجعل ريادة العمل الخيري عنواناً لدولتنا المباركة، باذلين جهودنا لتنمية المجتمع ورسم الابتسامة على وجوه الأيتام والأرامل والمحتاجين، فهم بحاجة إلينا ونحن جميعاً بحاجة إليهم..

بارك الله في جهود الجميع وعلى الخير دربنا بإذن الله تعالى..

4
العمل الخيري by ayoosh zanadeh - Ourboox.com

أهمية العمل الخيري

للنفس البشرية ميل فطري لحب الخير والمعروف منذ قديم الزمان وحتى يومنا هذا، لا ينكره أحد، بل إن كافة العلماء والعقلاء يعترفون بذلك ويقرّونه.

وقد كان للأديان السماوية والمعتقدات الاجتماعية دور كبير في تنمية هذا الجانب أو إهماله. ومن ذلك ما ورد من آيات قرآنية وأحاديث نبوية تؤكد على وجوب الزكاة للفقراء والمساكين والعاملين عليها والمؤلفة قلوبهم وفي الرقاب والغارمين وفي سبيل الله وابن السبيل، وإذا لم تفِ الزكاة الواجبة بالاحتياجات القائمة، يجيء دور الصدقات وأعمال البر التطوعية لسد الحاجة وكفاية المؤونة وتخفيف الآلام وحفظ الكرامة وحماية المجتمع من شتى الانحرافات والجرائم والآفات.

ولذا، وردت الآيات القرآنية والأحاديث النبوية التي تحث على أعمال البر المختلفة. قال تعالى: {ليس البر أن تولوا وجوهكم قبل المشرق والمغرب ولكن البر من آمن بالله واليوم الآخر والملائكة والكتاب والنبيين وآتى المال على حبه ذوي القربى واليتامى والمساكين وابن السبيل والسائلين وفي الرقاب وأقام الصلاة وآتى الزكاة} (البقرة 177).

6
العمل الخيري by ayoosh zanadeh - Ourboox.com
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

Ad Remove Ads [X]
Skip to content