al nabi shoeb by adham saief - Illustrated by ادهم سيف - Ourboox.com
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

al nabi shoeb

by

Artwork: ادهم سيف

  • Joined Jan 2018
  • Published Books 4

من هو النبي شعيب عليه السلام ؟

و ابن ضاغثون بن عيقا بن يافت بن مدين بن ابراهيم الخليل بن برثيا إبنة لوط عليه السلام. ومنها نشأت قبيلة العمالقة وقبيلة مدين وأصحاب الأيكة.

2

سبب تسمية النبي شعيب بهذا الاسم

أما تسميته “شعيباً” فقد ورد في القرآن الكريم، وفي كتاب عمدة العارفين للأشرفاني وإنما سُمي شعيباً لأن والده سلام الله عليه لما رزقه كان يدعو لربه: إلهي وسيدي إنك قد اكثرت عليّ الشعوب والقبائل بأرض مدين، فبارك لي في شعبي هذا “يعني ولده”، فرأى في منامه “أن الله عز وجل بارك لك في شعبك هذا”، ومن هنا جاء الإسم تصغيراً لكلمة شعب العربية.

3

ذكر النبي شعيب

ولقد ذُكر النبي شعيب (ع) في الكتب المنزلة، وجاء على لسان الأنبياء والمرسلين، وذُكر في القرآن عشر مرّات : في سورة الأعراف في الأيات 92-90-88-85. وفي سورة هود في الآيات: 95-90-87-84 وفي الآية 177 من سورة الشعراء وفي الآية 36 من سورة العنكبوت.
كذلك جاء ذكر النبي الكريم شعيب (ع) في التوراة في سفر الخروج (שמות) الإصحاح الثاني (فصول 19-16) ولكن دعي بإسم آخر هو يترو او يترون حيث جاء :”وكان لكاهن مدين سبع بنات، فلما أتين الى رعوئيل أبيهن (ولكن هذا الإسم يتغيّر في الإصحاح الثالث 6-2): أما موسى فكان يرعى غنم يترو… ومن هنا نرى ان الإسم رعوئيل أصبح يترو وتفسير ذلك كما جاء في مجلة الهدى العدد الرابع سنة 1972 ان الإسم رعوئيل هو اسم مركب من רע-אל ويعني صديق الله…

4

 أما الاسم يترو فقد لُقب به نبي الله شعيب عندما أجار موسى الهارب من وجه فرعون مصر، وقام بتزويجه من تسبورة مما زاد من قدره وسُمي يترو او يترون وكلا الإسمين جاء יותר او יתרון اي ذو الفضل او صاحب الفضل.

وقد ورد اسم شعيب في التوراة وتحت عدة أسماء منها حوباب، حبير القيني ويتيئيل الى رعوئيل ويترو ويترون أما في السريانية فيدعى ثابور.

5

قصته مع قومه

جاء في كتاب عمدة العارفين للمرحوم الشيخ محمد الأشرفاني :

“وكان قومه كفّاراً يعبثون بالميزان والكيل، ولهم عشرون صنماً من الفضة والنحاس والحديد والحجر والخشب، وكانوا يعبدونها من دون الله عز وجل، وكان أهل مدين اصحاب تجارات يشترون الحنطة وغيرها من الحبوب وقومه هم شعب مدين بن ابراهيم الخليل (ع)، ويعبّر عنهم في التوراة “بمديان” وأما مكانهم فقد كان نزولاً في بلاد الحجاز مما يلي الشام.
كان أهل مدين في عيش رغيد، وكيف لا وهم أهل تجارة، وكانوا يعبدون غير الله تعالى يفعلون الشرور ولا يكفّون. فكانوا يطففون الكيل والميزان، ويماكسون الناس في سلعهم إرادة شرائها بثمن بخس. وكان شعيب (ع) ينهاهم عن كل ذلك ويحذرهم باسم الله تعالى فأنكروا عليه ما جاء به أشد الإنكار، وهو دائب على نصحهم وهدايتهم.

6

وقد كان أهل مدين يقعدون على الطرق يرصدون الذين يأتون الى شعيب(ع) ليصدّوهم عن الدين ويعيبون طريقته، ويتهددون ويتوعّدون من آمن بشعيب. ويبغون سبيل الله عوجاء… ولعل البيّنة المقصودة هي الطريق الواضحة المقبولة في العقل وهي شريعة من الله أتاهم بها. وقد جهدوا جهدهم في إبطال دعوى شعيب فقد كانوا يقولون (يا شعيب لا نفقه كثيراً مما تقول) ويحتقرون شأنه بقولهم (وإنا لنراك فينا ضعيفاً) ظناً أن القوة ميزان الصدق في القول، وهو ضلال منهم لم يتهددونه بقولهم (ولولا رهطك لرجمناك وما أنت علينا بعزيز).
ولما أحرج شعيب قومه بدعائهم إلى ما لا يريدون من الإيمان بالله، وحسن المعاملة والإستقامة على الجادة. اجتمع ملأ قومه وهددوه هو والذين آمنوا، بإخراجهم من القرية اذا لم يدخلوا في دين قومهم.

7

فراجعهم بقوله :”أو لو كنا كارهون؟إنّا نكون قد افترينا على الله كذباً إن عدنا في ملتكم ودينكم بعد ان نجّانا الله منها بالهداية الى اقوم السبل، وأن نعود الى ملتكم ليس بملكنا، ولكن ذلك يكون اذا أراد الله خذلاننا وإبعادنا عمّا جاءنا به من الحق، وهذا ما لا سبيل لنا الى علمه، وإنما يعلمه الله الذي وسع كل شيء علماً وهو الذي نتوكّل عليه.

وقال الملأ من قوم شعيب يحذرون الجمهور الوقوع في دين شعيب قائلين :”لئن اتبعتم شعيباً إنكم اذاً خاسرون”.. لأنه يمنعكم من التطفيف في الكيل والميزان وهذا مما يزيد في ثروتكم، وعجبوا كيف كان ينهاهم عن عبادة ما كان أباؤهم يعبدونه؟ وكيف يأمرهم بالعدل في الكيل والميزان وينهاهم ان يفعلوا في أموالهم بحسب أهوائهم وما يشتهون.

وعابوا عليه صلاته التي تأمره بذلك وتهكّموا به قائلين :” أئنك لأنت الحليم الرشيد”.

8

ورغم كل ذلك بقي يراجعهم ويقيم الحجة عليهم إلى ان أذن الله بهلاكهم فأخذتهم الرجفة وهي الزلزال فبادوا عن بكرة أبيهم كأنهم ما كانوا في تلك الأرض.

وعابوا عليه صلاته التي تأمره بذلك وتهكّموا به قائلين :” أئنك لأنت الحليم الرشيد”.

ورغم كل ذلك بقي يراجعهم ويقيم الحجة عليهم إلى ان أذن الله بهلاكهم فأخذتهم الرجفة وهي الزلزال فبادوا عن بكرة أبيهم كأنهم ما كانوا في تلك الأرض.

9

وبعد ان فرغ الله من أهل مدين ونجّى شعيبا والذين آمنوا معه، أرسله الله الى أصحاب الأيكة – وهي غيضة (مجتمع الشجر في قليل من الماء) تنبت ناعم الشجر، كانت بقرب مدين تسكنها طائفة من عباد الله.

قيل كانوا بادية مدين، وكان شعيب أجنبياً منهم. وكانوا على طريقة أهل مدين فلما نهاهم عمّا هم فيه قالوا :”إنما انت من المسحرين وما أنت إلا بشر مثلنا وإنا نظنك لمن الكافرين: ظناً منهم ان الله لا يرسل الى البشر هداة منهم، جهلا بأن الله أعلم حيث يجعل رسالته.

وكان من شدة حماقتهم ان طلبوا من شعيب (ع) ان يسقط عليهم كسفاً من الماء- اي قطعة منها- ان كان من الصادقين. ولشدّة جهلهم لم يطلبوا الهداية الحق، فأخذهم عذاب يوم الظلة (ما يستظل به من الحر والبرد) بأن سلط عليهم الحر سبعة ايام حتى غلت مياههم، ثم ساق اليهم غمامة فاجتمعوا للإستظلال بها من وهج الشمس، فأمطرت عليهم ناراً فاحترقوا. 

10

وإلى ذلك الإشارة في قوله تعالى (إنه كان عذاب يوم عظيم)، ونجى الله شعيباً ومن معه من هول ذلك اليوم.

وسار شعيب (ع) بأتباعه شمالاً مستمراً في نشر رسالة التوحيد حتى وصل الى قرية حطين وهناك دعا أهلها الى الخير والصلاح والايمان بالله الواحد، لكنهم أبوا واستكبروا، فخرج من بينهم فزلزلت الأرض وتفجّر بركان هائل دمّر عليهم بيوتهم فماتوا أجمعين ولا تزال فوهة البركان ظاهرة للعيان في الجهة الجنوبية من المقام المدعوة اليوم بقرون حطين (קרני חטים) . وقد توفي نبي الله شعيب ودُفن في سفح الجبل الجنوبي بالقرب من مجرى الوادي الذي يصبّ في سهل حطين نحو طبريا.      

11

مقام النبي شعيب عليه السلام 

12
al nabi shoeb by adham saief - Illustrated by ادهم سيف - Ourboox.com

تعيين موعد تدشين المقام وتاريخ الزيارة

عندما أشرف بناء المقام على الإنتهاء, في نهاية عام 1884, اجتمع أعيان بلادنا للتشاور حول موعد الإفتتاح, وبعد التشاور, استمرّ رأي المجموعة الساحقة منهم, على أن يكون موعد الإفتتاح والتدشين, في تاريخ الخامس والعشرين من شهر نيسان عام 1885. وقد تمّ اختيار هذا التاريخ لأسباب عدّة أهمها :
 في شهر نيسان, وبما أن الطائفة الدرزية, الأغلبية الساحقة منها, تعمل في الزراعة, يكون الفلاح منتظراً حصاد مزروعات الشتاء, وبانتظار زرع مزروعات الصيف. لهذا, فموعد الإفتتاح لا يعيق المزارع. 

14

 شهر نيسان يُعتبر شهر الخير والبركة، الأرض تغطيها حلة خضراء, تكفل طعاماً وفيراً للحيوانات التي شكلت وسيلة النقل الوحيدة آنذاك، ولهذا لا حاجة لتأمين طعام لها, لأن طعامها الأعشاب, ولا تحتاج لمزيد عن ذلك. يُضاف الى ذلك, أن طرق المواصلات آنذاك كانت, وخاصة بذلك الوقت, مليئة بالبرك والمستنقعات, والتي زوّدت المسافرين حاجتهم  وحاجة حيواناتهم بما يحتاجونه من الماء.

 لا شك أن موعد التدشين, اختير بدقة من حيث لا يتعارض مع المواعيد الأخرى لزيارة باقي الأماكن المقدسة في سوريا ولبنان. ومن الجدير ذكره, أنه وقبل تحديد الموعد, تمّ إعلام الزعامة الدينية الدرزية السورية واللبنانية, وأخذ موافقتهم.
 تمّ استشارة السلطة العثمانية, والحصول على موافقتها ليوم التدشين. وتكفلت برعاية وحماية الإحتفال ورضاها بالموعد وتأييدها للمناسبة.

15

اجتماع ويوم التدشين

وبناءً على ذلك, تجمهرت واجتمعت الحشود الدرزية  في الموعد المحدد آنذاك, وكان اجتماعاً ضخما,ً شاركت به الزعامة الدينية الدرزية عامّة في سوريا ولبنان وبلادنا، وعجّ المقام الشريف بالعمائم البيضاء والملابس الزرقاء التي تميّز بها رجال الدين الدروز. وفي هذا الإجتماع الحاشد, وبعد الإطّلاع على ما أُنجِز به هناك, ثم الصلاة في الخامس والعشرين, احتشدت الوفود هناك, وخطب المرحوم الشيخ مهنا طريف, بما يليق الخطاب في المناسبة والمكان, واستعرض أمامها مجرى العمل, وما تمّ انجازه, وما تمّ صرفه من الأموال التي جُمعت, وما تبقى عجزاً ولم يسدّد بعد. وكان لهذا الخطاب صدى كبير في آذان السامعين, وبعد التشاور, تمّ عرض المقترحات الآتية على مسمع من الجموع الحاشدة وهي:

 

16

 إقامة صندوق في المقام الشريف, ليشكل صندوقا للحسنات والتبرعات من الزائرين, وتنفيذ ذلك في الحال.
 إقرار يوم الخامس والعشرين من نيسان من كل عام, زيارة رسمية للمقام الشريف, يجتمع بها أبناء التوحيد لتلاوة الصلاة, والتبارك بزيارة الحجرة الشريفة, وبحث مشاكل الطائفة الدرزية وإيجاد حلول لها.
 التأييد المطلق للشيخ مهنا طريف, كوكيل معتمد على جميع الأوقاف الدرزية في بلادنا, وتجديد العهد له بمهمة الرئيس الروحي للطائفة الدرزية, وممثلاً شرعياً لدروز بلادنا في كل المهمات.

17

لاقت هذه المقترحات الثلاثة تأييداً شبه كامل من الوفود المجتمعة, واستمرّ الحال هكذا, حيث اجتمعت الحشود الدرزية في كل عام, من نفس التاريخ, في باحة المقام للإحتفال. وبعد مرور أربع سنوات من التدشين, أي في عام 1889, قضت الحكمة الربّانية بوفاة المرحوم الشيخ مهنا السيد, وانتقاله الى جوار ربه. أمّا الزيارة فاستمرت على حالها, وكما تقرر لها على يد المرحوم الشيخ طريف طريف, الذي تمّ تعيينه خلفاً لأخيه الأكبر في الزعامة الدينية, والإشراف المباشر على الأوقاف الدرزية في بلادنا. وقد صدر فرمان عثماني رسمي, بتعيينه قاضي مذهب للطائفة الدرزية في بلاد صفد ومنطقة بيروت.

18

 وجدير بالذكر انه من حيث التقسيم الإداري للدولة العثمانية, ونظراً لتمركز ابناء الطائفة الدرزية في المنطقة الشمالية لبلادنا, والتي دُعيت آنذاك بلاد صفد, اعتبرت بلاد صفد تابعة لولاية بيروت. واستمرّ أبناء التوحيد في زيارة المقام الشريف في الموعد المحدد باستمرار، لكن وفي الحرب العالمية الأولى, وما رافقها من نكبات ومظالم, وانعدام الأمن والأمان, انقطع ابناء التوحيد في سوريا ولبنان, من زيارة المقام الشريف لفترة من الزمن. ويمكن القول ان الزيارة كانت تُقام عندما تسمح الظروف بذلك. 

19

أعادة زيارة المقام الشريف الى الحياة

في عام 1935 مرض المرحوم الشيخ ابو حسن منهال منصور من عسفيا لفترة طويلة, ونظراً لما عُرف عنه من الأخلاق السامية, والطاعة لرب العالمين, وما أثار من الإعجاب بأُسلوبه الشيق الرقيق في الإرشاد, توافدت جماهير كبيرة لزيارته والإطمئنان على صحته. وصدف ان اجتمع في بيته في منتصف شهر نيسان في ذلك العام جموع من زعامة الطائفة, وأثارت هذة الجموع موضوع الزيارة للمقام وتقرّر إنعاشها وتجديد النشاط لها وبث الرغبة بين أبناء التوحيد لتأدية مراسيمها. وبما أن الزيارة كانت قريبة, اتجهت تلك الوفود برئاسة سيدنا المرحوم الشيخ أمين طريف, وبرفقة المرحوم الشيخ ابو حسن منهال منصور نحو المقام الشريف واحيوا الزيارة المباركة.

20

وفي عام 1940 وعندما زار بلادنا وفد رفيع المستوى برئاسة عبد الغفار باشا الأطرش, بهدف الوساطة لحل مشكلة في شفاعمرو, وبعد نجاح الوساطة استحسن الوفد القيام بزيارة المقام الشريف. واستقبلتهم هناك مشايخ البلاد برئاسة المرحوم الشيخ أمين طريف. ثم وبعدها وأثناء زيارة أمير البيان شكيب أرسلان لبلادنا مكث ما يقارب الأسبوع بضيافة سيدنا المرحوم الشيخ أمين طريف عام 1941, وأثناء زيارته هذه قام بزيارة المقام الشريف وهناك قال عبارته الشهيرة وهي :” كما يحق للأمة الإسلامية المباركة الإفتخار بالكعبة المكرمة, وكما يحق للأمة النصرانية الموقرة الإفتخار بكنيسة القيامة، يحق للطائفة الدرزية الإفتخار بالمقام الشريف.”

21

وتوالت زيارة أعيان الطائفة الدرزية من سوريا ولبنان, وكانت أهمها زيارة عام 1947 هذه الزيارة التي شارك بها عدد ضخم من ابناء الطائفة الدرزية من سوريا ولبنان, وكان على رأس الوفد المرحوم سيدنا الشيخ ابو حسين محمود فرج، ولا يزال يذكر الإخوة الذين شاركوا بالزيارة, أنه التقى في ساحة العين آنذاك الوفود اللبنانية والسورية برئاسة الزعامة الدينية, مع وفد بلادنا برئاسة المرحوم الشيخ امين طريف, وعند اللقاء تعانق المرحومان, وتقدّما متاشبكي الأيدي, أمام ذلك الوفد الحاشد.

22

ومن شدة الزحمة وكثرة الزوار, تعذر على المرحوم سيدنا الشيخ ابو حسين محمود فرج, الوصول الى الحجرة الشريفة, فما كان منه إلا أن انحنى في أول الدرج من الأسفل, وقبّل ذلك الركن هناك, وقال :” الزائر لهذا المقام الشريف اينما وصل, وحيثما قبّل يكسب نفس الثواب الذي يكسبه من يقبّل الحجرة الشريفة.” ومنذ ذلك التاريخ, اتخذ سيدنا المرحوم الشيخ امين طريف له مسلكا, تقبيل نفس المكان الذي قبّله سيدنا الشيخ أبو حسين محمود فرج.

23

بعد قيام دولة اسرائيل, حدث انقطاع في جميع طرق الاتصال بين دروز اسرائيل ولبنان وسوريا, واستمرّ هذا الانقطاع الى عام 1982 حيث تجدّد, ومعه زيارة المقام الشريف من قِبل أبناء الطائفة الدرزية في لبنان, وتكرّرت زيارة الأعيان هناك للمقام الشريف, ومنهم المرحوم سيدنا الشيخ ابو فندي جمال الدين شجاع وغيره من أعيان منطقة حاصبيا. وجدير بالذكر أن دروز هضبة الجولان شاركوا في الاحتفالات بعد عام 1967 وتحوّل اسم الزيارة من زيارة نبي الله شعيب عليه الصلاة والسلام, الى اسم عيد النبي شعيب (ع) واعتُرف به عيداً رسميا, يعطّل به ابناء الطائفة الدرزية أعمالهم الرسمية . وفي السنوات الأخيرة تحوّل المقام الشريف الى لقاء لأبناء الطائفة في معظم ايام السنة وخاصة ايام الجمعة والسبت والأعياد.

24

ترميم المقام

تم ترميم المقام عدة مرات, سنة 1880بمبادرة الشيخ مهنا طريف من جولس, الشيخ محمد فرهود من الرامة, الشيخ خليل طافش من كفر سميع والشيخ سلمان حمود من يركا بمساعدة التبرعات التي تم جمعها من البلاد وخارجها حيث يوجد مراكز للدروز.

ورُمم مرة أخره بعد قيام الدولة بمبادرة الشيخ أمين طريف (رحمه الله), وفي الفترة الخيرة يتم ترميم المقام وتوسيعه بمادرة الشيخ أمين طريف والمجلس الديني الدرزي.

25
al nabi shoeb by adham saief - Illustrated by ادهم سيف - Ourboox.com

معركة حطين

 

27

هي معركة من أشد المعارك في التاريخ، وقعت على مقربة من الموضع الحالي لمقام النبي شعيب عليه السلام، وانتصرت فيها الجيوش الإسلامية، بقيادة السلطان صلاح الدين الأيوبي، واندحر فيها الصليبيون، وكان من نتائجها، أن استعاد المسلمون الحكم في بلاد فلسطين، بما في ذلك مدينة القدس. وهذه المعركة التي وقعت في الرابع من شهر أيلول عام 1187 شاركت فيها قوات توحيدية درزية من دروز البلاد، ومن التنوخيين في لبنان، وكان لهم دور بارز في المعركة، مما حدا بالسلطان صلاح الدين، أن يقوم ببناء مقام للنبي شعيب عليه السلام فوق الضريح، وأن يعيّن أحد القادة التنوخيين حاكما للمنطقة. وقد جاء في موسوعة السياسة، شرح عن هذه المعركة، نقتبس منه ما يلي:

28

“كان صلاح الدين الأيوبي قائد العرب في هذه المعركة.  وقد وحّد مصر والشام والعراق والجزيرة قبل أن يواجه الصليبيين. وبعد أن تمّ لهم جمع كلمة العرب تحت لوائه، قرر التصدّي للصليبيين، فوضع خطة لاستدراجهم إلى المكان الذي يحددّه لقتالهم، وفي الوقت الذي يناسبه. وفي أواخر حزيران 1187 حشد جيشا مؤلّفا من ثلاثة عشر ألف مقاتل راجل، واثني عشر ألف فارس. وعسكر بهذا الجيش في سهل الإقحوانة في الطرف الجنوبي لبحيرة طبرية. ثم أرسل قوة هاجمت طبرية فاحتلتها وحاصرت قلعتها حيث اعتصمت فيها حاميتها مع الكونتيسة الشيفا زوجة الكونت ريموند أمير طرابلس والجليل.

29

فأثار ذلك ملوك الصليبيين وأمراءهم، وعلى رأسهم غيديلوسنيان ملك بيت المقدس، والبرنس رين ودي شاتيون أمير الكرك. والكونت ريمون وزعماء الفرسان الداوية (فرسان الهيكل) والإسبيتارية (فرسان المستشفى أو فرسان القديس حنا) ومعهم الصليب الأعظم. وقرروا جميعا التصدي لصلاح الدين، وكان ذلك ما يريده هو. ولكنهم اختلفوا فيما بينهم، هل يذهبون إليه عند طبرية، أم يتركونه يتقدّم إليهم عند صفورية، وقر رأيهم أخيرا بالتقدّم إليه، وكان ذلك أيضا ما يريده صلاح الدين، فهو يريد أن يجتذبهم إليه بعيدا عن معاقلهم وحصونهم، وأن ينازلهم في أرض مكشوفة بعيدة عن وسائل الأمان والراحة.

30

وتحرّك جيش الصليبيين وعلى رأسه ملك بيت المقدس، وفيه أمراء الصليبيين جميعهم، وقوامه نحو خمسين ألف مقاتل. فتولى ريمون المقدمة، بينما تولى رينو المؤخرة، وبقي الملك غي في قلب الجيش. وما أن تحرّك هذا الجيش نحو طبرية، حتى تحرّك صلاح الدين بدوره، واتخذ له موقعا قرب حطين. وكان قد تولى هو قيادة قلب الجيش، بينما تولى ابن أخيه تقي الدين، قيادة الميمنة وتولى مظفّر الدين قيادة الميسرة.

31

ترك الصليبيون مراكزهم في صفورية في ثلاثة تموز، وكان يوما حارا جدا، وساروا في أرض جرداء وعرة، لا كلأ ولا ماء، وما أن ساروا شوطا، حتى أخذ الرجال والخيل يعانون من الحر والتعب والعطش، في حين كانت دوريات صلاح الدين تهاجمهم من المقدّمة والقلب والمؤخرة، وتقوم بحرب إزعاج ضدهم، ثم تنسحب بسرعة، دون أن تترك مجالا للالتحام. وفي هذا الوقت، كان عسكر صلاح الدين قد وصل إلى سفوح هضاب حطين، فعسكر عندها ينتظر وصول الجيش الصليبي. ووصل الصليبيون إلى تلك الهضاب، فرأوا جيش العرب قد عسكر في السفوح، وبدلا من أن يهاجموه، توقفوا على الهضبة وتدارسوا الأمر، ثم قرروا إبقاء أمر الهجوم إلى صباح اليوم التالي.

32

 وفي صباح أربعة تموز، كان صلاح الدين قد طوّق بجيشه الهضبة التي تمركز الصليبيون عليها. ومنع عنهم الماء التي كانت تبعد قليلا عن الهضبة، فبقي عسكر الصليبيين بلا ماء، كما أحرق الجيش العربي الأراضي المكسوة بالأشواك، وكانت الريح مواتية فحملت إلى الصليبيين حرّ النار والدخان فاجتمع عليهم، كما يقول ابن الأثير :” العطش وحرّ الزمان وحرّ النار والدخان وحرّ القتال”. ودارى رحى معركة ضارية بين الجيشين. وكان صلاح الدين هو البادئ بالهجوم، وكان جيش الفرنجة يقاتل ببسالة لا نظير لها، متحملا عطشه ونار خصمه. ولكن هجمات العرب ظلت تتكرر دون أن تترك للعدو مجالا لالتقاط أنفاسه.

33

فانهزم مشاته، أما فرسانه فقد لاذ قسما منهم بالفرار، مخترقا صفوف صلاح الدين بقيادة ريمون، وارتدّ قسم آخر نحو تل حطين، حيث نُصبت خيمة الملك غي، والتفّ حوله نحو مائة وخمسين فارسا، يدفعون العرب عنها. وأدرك صلاح الدين أن هزيمة الصليبيين تتمّ ساعة تدَكّ    خيمة ملكهم.

34

فأرسل إلى تلك الخيمة وحاميتها موجة من الجند المهاجم إثر موجة، حتى رآها تُدَكّ ويقع الملك غي وسائر الأمراء والفرسان الصليبيين وفي مقدمتهم رينو ومقدم الإسبتارية وعدد كبير من رجالاتهم وقادتهم أسرى في أيدي جنده. وقاد صلاح الدين الملك والأمراء من أسراه فأكرم ضيافتهم، وسقى مليكهم الماء المثلج، لكنه قطع رأس رينو بسيفه، تنفيذا لوعد قطعه على نفسه، إذا وقع هذا الأمير في قبضته، وذلك لخيانته الميثاق الذي كان قد سبق وارتبط به معه ولجرائمه السابقة في تل الأسرى.

35

ويختلف المؤرخون في تقدير عدد قتلى الصليبيين وأسراهم في هذه الوقعة. وذكر بعضهم أن عدد قتلاهم كان اثنين وعشرين ألفا. وذكر آخرون أنه كان خمسين ألفا، وكما ذكر أن العرب قتلوا ثلاثين ألفا وأسروا مثلها. لكن أدق وصف يمكن اعتماده في هذا المجال هو قول ابن الأثير: ” وكثر القتل والأسر فيهم فكان من يرى القتلى لا يظن أنهم أسروا واحدا، ومن يرى الأسرى لا يظن أنهم قتلوا واحدا…”.

36
37

وجد للنبي شعيب (ع) عدة مقامات في بلدان الشرق الأوسط تحمل اسمه، ويوجد في بعضها ضريح له.وهذه المقامات كلها تحظى بقداسة واهتمام من قبل السكان المجاورين، وتتم فيها الزيارات وعمليات إيفاء النذور. والمقامات هي:

38
al nabi shoeb by adham saief - Illustrated by ادهم سيف - Ourboox.com

مقام النبي شعيب (ع)  الرئيسي في حطين

40

هو أهم المقامات المنسوبة للنبي شعيب (ع). وهو موجود بالقرب من قرية حطين شمالي غربي بحيرة طبريا في الجليل الأسفل في إسرائيل. ذكر المقام في كتاب سفرنامه للرحالة الفارسي ناصر خسرو.

وقد بني بعد معركة حطين عام 1187 من قبل السلطان صلاح الدين الأيوبي تقديرا للموحدين الدروز الذين ساعدوا قوات صلاح الدين ضد الصليبيين.تم ترميمه من قبل المرحوم الشيخ مهنا طريف، الرئيس الروحي للطائفة الدرزية عام 1882. وقام فضيلة المرحوم الشيخ أمين طريف بعملية ترميم أخرى للمقام في الستينات من القرن العشرين، كما قام فضيلة الشيخ موفق طريف في أواخر القرن العشرين بعملية إضافة وتوسيع وتحسين للمقام حتى وصل إلى شكله الحالي.

41

مقام النبي شعيب (ع) في الأردن

 

42

مقام  للنبي شعيب (ع) يقع في المملكة الأردنية الهاشمية في منطقة وادي شعيب، الذي يمتد من مدينة السلط، حتى بلدة الشونة، ويصب في نهر الأردن قرب أريحا. يضم المقام بناية وفيها ضريح، يقال إن سيدنا شعيب (ع) سكن في هذا المكان فترة من الزمن. يدار المقام من قبل وزارة الأوقاف الأردنية، ويحظى باهتمام السكان الذين يوفون إليه النذور، ويحتكمون بجانبه رهبة منه وتبجيلا له. 

43

مقام في قرية قيصما جبل الدروز

44

قرية “قيصما” هي  إحدى قرى جبل الدروز في سوريا وهي  تقع على أطراف الصحراء، إلى الشرق من مدينة صلخد،  وشمالي ناحية “ملح”، إلى الجنوب الشرقي من محافظة “السويداء” وتبعد عن مركز المدينة 45كم، ترتفع عن سطح البحر 1405 أمتار. يبلغ عدد سكانها 2254 نسمة. يقع بجوارها مقام للنبي شعيب عليه السلام.

45

مقام في مدينة الديوانية في العراق

46

يوجد مقام للنبي شعيب (ع) في ناحية الدغارة من مدينة الديوانية في العراق. وهناك اثباتات تاريخية وحسية لنسب هذا المقام للنبي شعيب (ع)، منها محاولة احد أصحاب الجرافات هدم القبر الشريف إلا أنها تتعطل كل مرة تقترب من القبر وحدث ذلك عشرات المرات وأمام  عدد كبير من المواطنين. مدينة الديوانية هي إحدى مدن جنوب العراق ومنطقة الفرات الأوسط، وهي المركز الإداري والإقتصادي والسياسي لمحافظة الديوانيةK حيث توجد فيها جميع المؤسسات الإدارية والحكومية. يمر بها فرع من نهر الفرات يعرف بشط الديوانية. وهي تبعد عن مدينة بغداد حوالي 180 كيلومتراً.

47

مقام في قرية الفرديس – جنوب لبنان

48

قع المقام المقدّس في الجهة الشرقية من بلدة الفرديس في جنوب لبنان. وهو مبني حول كهف طبيعي صغير، تحيطه أحراش الصنوبر وكروم الزيتون. توجد بجانبه أشجار باسقة عتيقة، تتمتع بقدسية. ويتحدث الأهالي أن كل من مسّ الأشجار بقصد اقتلاعها أو قصها أصيب بمكروه. وقد قام سكان الفرديس في النصف الثاني من القرن العشرين، بإقامة بناء كبير حول الكهف، مؤلف من ثلاثة طوابق، وفيه قاعتان كبيرتان ومطابخ وغرف لنوم الزائرين، وأقيم له مدخل بديع من ثلاثة قناطر. تجري الزيارة إليه في أوائل أيلول من كل سنة، ويُعتقد أن النبي شعيب (ع) مرّ بهذا المكان أثناء تجواله في المنطقة.

49

مقام في قرية السفينة – جنوب لبنان

50

يقع المقام الشريف في قرية السفينة المهجورة في جنوب لبنان، وهو مكّون من غرفتين صغيرتين يوجد في إحداها الضريح وفوقه قبة، والغرفة الثانية ملاصقة، وهي بمثابة مدخل له بوابة حديدية تتصدرها مصطبة من الباطون، وفي جوار المقام حقول الزيتون المزروعة بالقمح. شقّ طريق يصل المقام مع بلدة الكفير المجاورة. 

51

مقام النبي شعيب (ع) في اليمن

52

يقع المقام  في قمة جبل النبي شعيب  (ع) في اليمن،  والجبل هو أعلى جبل في الشرق الأوسط، حيث يصل ارتفاعه إلى 3670 م، ولا يوجد في الشرق الأوسط ما يضاهيه بهذا الارتفاع، وهو عادة يناطح السحاب، ومغطى بالغيوم، وغالبا ما تكون قمته محجوبة عن الأنظار. يبعد الجبل عن مدينة صنعاء 17 كم.
والمقام هو عبارة عن غرفة صغيرة، تضم ضريح النبي شعيب (ع )، مساحتها أربعة أمتار مربعة، ويرتفع عن سطحها بما يوازي متراً واحداً تقريباً، وذلك الارتفاع عبارة عن كتلة إسمنتية حديثة، طُليت مع جدران الغرفة بطلاء أبيض. يقوم الزائرون من كل أنحاء اليمن بزيارة المقام الشريف للتبارك وإيفاء النذور.

53

مقام في منطقة القدس

54

مقام مقدس للنبي شعيب (ع) يقع في قرية عجرمة (عجور) في جبال القدس، وذُكر في الكتب عن النبي شعيب (ع) أنه وصل في تجواله إلى قرية عجرمة من أعمال الخليل، وتوجد في وسط القرية مغارة وبجانبها شجرة سنديان، وقد بُنيت فوق المغارة غرفة صغيرة وعليها قبة وكُتب على عتبتها “مقام النبي شعيب عليه السلام”.

55

هذه صور لأغلب المقامات التي ذُكرت مُسبقاً

56
al nabi shoeb by adham saief - Illustrated by ادهم سيف - Ourboox.com

الوصيتان التي وصا بهما النبي شعيب (ع) لأهل مدين

 

“فَأَوْفُوا الْكَيْلَ والْمِيزانًَ”

                             “وَ لا تَبْخَسُوا النَّاسَ أَشْياءَهُمًْ”

58

رؤوس أقلام عن النبي شعيب (ع)

النبي شعيب (ع) مُقدس في جميع الديانات.

 

                 يعتبر النبي شعيب (ع) رمز للوحدة بين الديانات.

 

                            لُقب النبي شعيب (ع) بـِ “خطيب الأنبياء” و “معلم الأنبياء”.

59

أشعار وقصائد عن النبي شعيب (ع)

 

60
al nabi shoeb by adham saief - Illustrated by ادهم سيف - Ourboox.com

قصيدة 1

وشعيب من عند الإله مُرسل

          وذكره في التوراة والقرآنا

دعا مدين قومه إلى

         طاعة المليك الديانا

خاطبهم: الناس اشيائهم لا تبخسوا

        واوفوا الكيل والمبزان

فعصوا قوله وأفسدوا

       فأنزل عليهم من السماء نيرانا

 

62

قصيدة 2

باسم الإله العليّ الخــالق الإنسـان

                                    حاصي عددنا ورمال البحر حاصيها

 

هادي جميع البشر عَ الطُّهر والإيمـان

                                   ومن فوق منّا السما عا الأرض بانيها

من فضل منو علينا وزّع الأديــان

                                   ولكل أمّة عطـا مسؤول راعيهـا

ونحن الموحدون ونبينا سيد الإيمــان

                                 اسمُه شعيب النبي عـا الكل حاويهـا

63

حكمة ونبوة لذكرُه انكتب في القرآن

                               وتوراة موسى وعصاتُه شعيب هاديهـا

التاريخ أول وجودُه في أرض مديـان

                                  مع شعب كاـــفر نزح ما قدر يهديها

ترك الجزيرة ورحل داخل أرض كنعان

                                 ل ِ طبرية مــــــا بين جبال لافيها

ومن بعد عدة سنين ودارت الأزمـان

                                 وجدوا الضريح بأرض حطين عــاليهـا

64

هبّت بني معروف تشييد في البنيـان

                                وأقدس مقــــام وطهارة ودين يأويها

والكل حزمة قوية تجمّعوا الشيخان

                               وأموال قامت رجــــال الدين تجبيها

من الشوف في لبنان مع نخوة جبل حوران

                               الجليل والجـــولان والكرمل تلبّيهـا

65

ومن بعد تدشين البناية قرّروا الأعيـان

                               ملقى المشايخ نظم شعـــار تتليهــا

يـوم اجتماع وتعارف فكّروا من شان

                             موعــد تلاقي مقام النبي تيجيهــــا

تاريخ خمسة وعشرين كل عام في نيسان

                             من قبل مية سنة زيارات تقضيهــــا

66

مع ها الإدارة وأفاضل أصدروا إعلان

                             عيد وزيارة لسيدي شعيب نحييهـــا

الله يعيدُه علينا بفرح واطمئنـــان

                            ونحو التآخي جميع الناس بدعيهــــا

وبعايد عليكم محبة وخير يا إخوا ن

                             عطفك يا ربّي بني معروف احميهـا

زيارة مقبولة وكل عام والجميع بألف خير

67

68
al nabi shoeb by adham saief - Illustrated by ادهم سيف - Ourboox.com
al nabi shoeb by adham saief - Illustrated by ادهم سيف - Ourboox.com
al nabi shoeb by adham saief - Illustrated by ادهم سيف - Ourboox.com
al nabi shoeb by adham saief - Illustrated by ادهم سيف - Ourboox.com
al nabi shoeb by adham saief - Illustrated by ادهم سيف - Ourboox.com
al nabi shoeb by adham saief - Illustrated by ادهم سيف - Ourboox.com
al nabi shoeb by adham saief - Illustrated by ادهم سيف - Ourboox.com
al nabi shoeb by adham saief - Illustrated by ادهم سيف - Ourboox.com
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

Ad Remove Ads [X]
Skip to content