سيدنا الخضر عليه السلام
by salma.mansour
Copyright © 2018
:مولده ونشأته
ولد باليمن وهو الخضر بن ملكان بن فالغ بن عابر .ظهر متعبدا في جزيرة الأندلس .ثم صار وزيرا للإسكندر, كان عليه السلام يدعو الناس الى شهادة “لا اله الا الله” وينهى عن عبادة النار
أوصافه:
شاب مليح الوجه حسن الزّي حلو الشّمايل طيب الريح.
3
مصدر الاسم:
هناك عدة آراء لتسمية سيدنا الخضر -ع– بهذاالاسم :
1) لإخضرار الارض من حولة إذا صلى .
2) نسبةً لاشراق وجهه كاشراق اللون الاخضر.
3) اسمه الحقيقي كان خضرون – حرّف وأصبح مع الزمن الخضر.
4
أسماء النبي الخضر –ع- عند جميع الديانات
ذكرت سيرة سيّدنا الخضر (ع) في جميع الديانات السماوية وسمي بعدة اسماء:-
– المسحيون يسمونه مار الياس – مار جريس – مار جرجس.
-اليهود يسمونه الياهو هنبي – ايليا النبي .
-المسلمون يسمونه الخضر ابو العباس.
-الدروز يسمونه سيدنا الخضر-ع- و سيدنا ابو ابراهيم –ع-.
5
معاجز الخضر “ع” 1
لما فتح الاسكندر انطاكيه وقتل رستم مرزبانها, واستجاب له أهلها, تحصن أهل قلعتها الحصينة بها وابن المزربان رستم واسمه شروين ومن معه من أرباب دولته. وقد استعدوا للقتال… فكتب الإسكندر رضي الله عنه لشروين كتاباً وقدم فيه الأعذار والإنذار والترغيب والترهيب وأمره فيه الرجوع إلى الله تعالى وترك عباده النار… حمله السيد الخضر “ع” ونهض به فلما وصل باب القلعة وعرفوا انه رسول الملك فتحوا له أبواب القلعة, وجلس شروين مجلسا عظيما…(وحوله خواصّه وأرباب دولته بكل مظاهر العز والفخار). وأمر بدخول السيد الوالي صلى الله عليه, فدخل وسلّم فردوا عليه السلام, وتعجبوا من حسن منظره وسأله عمن يكون, فقال له: أنا الخضر مشيره ووزيره ووليه بإذن الله تعالى.
تشاور ابن المرزبان مع خواصّه في أمر الخضر”ع” فأجمع رأيهم أن يقتلوه بحيلة خوفاً من غضب الإسكندر وهلاك ملكهم فقرروا حفر حفرة عميقة أمام مجلس شروين وتغطيتها ببساط حتى يقوم شروين باستدعاء الخضر”ع” للمثول أمامه فيدوس على البساط فيسقط في الحفرة ويموت ثم يطمّ التراب عليه.
جلس شروين على سريره واستدعى السيد الخضر “ع” ليرد عليه الجواب. فلما دخل ورأى شروين جالسا على السرير, مشى نحوه وداس على البساط وعبر عليه وسلم عليه ثم جلس بجانبه والقوم ينظرون إليه ويتعجبون من مشيته على البساط وحمله له. وقال لشروين قل ما شئت فان الله مطّلع على السّرائر, وكانت هذه الحادثة سببا بعدول شروين عن عبادة النار وإيمانه هو وقومه.
6
معاجز السيد الخضر (ع)2
عندما أرسله الاسكندر – ر- هو وغلامه فتح إلى مرزبان قنسرين وكان عظيماً. وكيف رشقوه بالنبال ولم يصب باذى ومن ثم كيف تأمر المرزبان وخواصه على قتل سيدنا الخضر “ع” وتقطيعه بالسيوف .حيث قال لهم: دونكم وإياه قطعوه بسيوفكم قال: فشالوا ايديهم بالسيوف شيلة واحدة وهموا أن يضربوا السيد الخضر”ع”.. فلما رأى تلك منهم دعى ربه عز وجل فهبت ريح سوداء فاظلمت الدنيا وصار النهار كالليل الدامس والخضر”ع” يراهم ولا يرونه. وكان بين يدي المرزبان سيفه مسلولا فأخذه الخضر”ع” وضرب به رأسه فأطاحه عن جسده ثم صاح صيحة عظيمة فجعل القوم يضرب بعضهم بعضاً.
7
الفارس الأحمر
كانت دالية الكرمل , قبل حوالي مائة سنة , قرية صغيرة وفيها مقام سيدنا أبو إبراهيم عليه السلام . وفي أحد الأيام هاجم القرية لصوص ليسرقوا قطعان الأغنام والماعز , قام الناطور بتفزيع الأهالي , تراكض الناس إلى أطراف القرية لينقذوا الحلال , ولكنهم شاهدوا فقط زوبعة من الغبار وقطعان الغنم والماعز تتراكض في كل مكان . سمعوا ضجيجاً وصراخا ولكنهم لم يستطيعوا رؤية شيء . بعد فترة من الوقت انجلى الغبار , فتقدم الرجال ليتفحصوا الأمر , وكان أحد الرجال المهاجمين مُلقى على الأرض يتألم ويطلب المساعدة , تبين أن الجريح هو أحد اللصوص وقد أصيب بجراح , وأخبرهم أنه عندما أخذوا القطعان وأرادوا ترك القرية , برز أمامهم فجأة فارس بلباس أحمر وهجم عليهم بسيفه فهرب اللصوص وأصيب هو بجراح , وقال وهو يبكي إنه لم ير هذا الفارس من قبل , قام الرجال بإسعاف الجريح ثم أطلقوا سراحه ليخبر جماعته بما كان.
8
من اقوال سيدنا الخضر عليه السلام:
· النفس جوهر روحاني لانها نفحة الله.
· انما الدنيا دار علم وبحث واختبار للمتأملين.
· انه الانسان لم يخلق لمعنى من المعاني الا للعلم والعمل , بالعلم علم الدين مثل الثمره الطيبه لم تخلق الا للاكل.
· الثباث عز والفشل ذل.
· اني تأملت اللذات كلها فلم اجد ألذ من ثلاثة اشياء:
العلم: ليذهب الى منى التوحيد.
الغنى: من طلب لغنى فليذهب الى القناعة.
الامن: من طلب الامن فليستعد لمعنى المفارقة لعالم الطبيعة وهو الموت الطبيعي.
9
من وصايا سيدنا الخضر “ع”
* ان العقول لا تحكم على امر الله تعالى ذكره, بل امر الله تعالى يحكم عليها .
* يا ابن عمران, لا تعيّرن احد بخطيئته, وابك على خطيئتك.
* يا طالب العلم , ان القائل اقل ملالة من المستمع , فلا تمل جلساءك اذا حدثتهم , واعلم أن قلبك وعاء فانظر ماذا تحشو به وعاءك .
* يا موسى : تفرغ للعلم ان كنت تريده فانما العلم لمن تفرغ له .
* يا ابن عمران , لا تفتحنّ بابا لا تدري ما غلقه ,ولا تغلقن بابا لا تدري ما فتحه .
*تعلم ما تعلم لتعمل به ولا تعلمه لتحدث به ,فيكون عليك بوره ,ويكون على غيرك نوره .
* اشعر قلبك التقوى تنال العلم .
* لا تكونن مكثارا بالنطق مهذارا .
* وطن نفسك على الصبر تلق الحلم .
* اجعل الزهد والتقوى لباسك والعلم والذكر كلامك .
* كن نافعا ولا تكن ضرارا,كن بشوشا ولا تكن غضبانا .
* ان الناس يعذبون في الدنيا على قدر همومهم بها .
* اياك ان تعير مسيئا باساءته فتبتلي .
10

11

12
سلمى منصور ولوزان زاهر
13
Published: May 5, 2018
Latest Revision: May 5, 2018
Ourboox Unique Identifier: OB-472748
Copyright © 2018