Гений Леонардо да Винчи by Lena Smirnova - Ourboox.com
This free e-book is brought to you by
Ourboox.com

Ourboox is the world's simplest platform for creating and sharing amazing ebooks.

You too can become one of our 75,000 authors.

Join us now and start creating your own books right away.

Create your own free book

Гений Леонардо да Винчи

Member Since
May 2020
Published Books
1

Леонардо да ВИНЧИ – итальянский живописец, скульптор, учёный, инженер и архитектор эпохи Возрождения.

Родился в Анкиано в 1452 году, около селения Винчи. Отец его был нотариусом, перебравшимся в 1469 году во Флоренцию. Первым учителем Леонардо был Андреа Вероккио. Фигура ангела в картине учителя «Крещение» уже отчетливо демонстрирует разницу в восприятии мира художником прошлой эпохи и новой поры: никакой фронтальной плоскостности Вероккио, тончайшая светотеневая моделировка объема и необычайная одухотворенность образа.

Ко времени ухода из мастерской Вероккио исследователи относят «Мадонну с цветком» («Мадонна Бенуа», как она называлась раньше, по имени владельцев). В этот период Леонардо несомненно некоторое время находился под влиянием Боттичелли. Его «Благовещение» по детализации еще обнаруживает тесные связи с кватроченто, но спокойная, совершенная красота фигур Марии и архангела, цветовой строй картины, композиционная упорядоченность говорят о мировоззрении художника новой поры, характерном для Высокого Ренессанса.

1

Соединяя научное и творческое начало, обладая как логическим, так и художественным мышлением, Леонардо всю жизнь занимался учеными изысканиями наравне с изобразительным искусством; отвлекаясь, он казался медлительным и оставил после себя немного произведении искусства. При миланском дворе Леонардо работал как художник, ученый, техник, изобретатель, как математик и анатом. Вместе с тем, попав на службу к Моро, он кажется как бы созданным для светской жизни, подобной той, которую ведет миланский вельможа.

Для Леонардо искусство и наука существовали нераздельно. Занимаясь искусством, он делал научные изыскания, опыты, наблюдения, он выходил через перспективу в область оптики и физики, через проблемы пропорций – в анатомию и математику и так далее. «Тайная вечеря» завершает целый этап в научных изысканиях художника. Она является также и новым этапом в искусстве. Многие художники кватроченто писали «Тайную вечерю».

2

3

Леонардо жаждал попробовать себя во всех областях деятельности. Он работал как архитектор, придумал танк и вертолет, написал работы по математике, анатомии, ботанике. Может быть, он был самым разносторонним гением, когда-либо жившим на земле.

И все-таки в истории человечества он в первую очередь художник, великий живописец эпохи Возрождения. Его фреска Тайна вечеря
 — вершина философской живописи. В позах, жестах, лицах двенадцати человек великий художник запечатлел целую вселенную чувств, переживаний, мыслей.

Другая всемирно известная работа великого мастера — портрет Моны Лизы — «Джоконда». Ее улыбке приписывают колдовскую силу, слава картины так велика, что многие считают целью жизни увидеть ее.

4

Леонардо был внебрачным сыном нотариуса и простой крестьянки. Заметив способности сына к живописи, отец отдал его в учение к флорентийскому скульптору и художнику Андреа Верроккио.  Шесть лет Леонардо постигал ремесло. Верроккио поручил ему написать на своей картине «Крещение Господа» одного из ангелов. По сравнению с ангелами, написанными Леонардо, вся остальная картина казалась примитивной. Поняв, что ученик намного превзошел его, Верроккио навсегда оставил живопись и больше никогда не брал в руки кисть.
В двадцать лет Леонардо начал работать самостоятельно. В те годы Флоренцией правил потомок банкиров, щедрый покровитель искусства Лоренцо Медичи Великолепный. Ему больше всего нравились картины знаменитого Боттичелли. При дворе Лоренцо Леонардо не нашел применения своим талантам и уехал в Милан.

5

Для достижения более реалистичного изображения художнику были необходимы некоторые знания. Для этого Леонардо да Винчи изучал анатомию, геометрию. Именно благодаря последней науке ему удалось создать специальный инструмент для черчения овалов, прибор для вычерчивания параболы и стать одним из создателей научной теории перспективы.”Перспектива, – говорит да Винчи, – есть руль живописи. Она разделяется на три части: 1) укорачивание линий и углов, 2) ослабление окраски предметов находящимся между глазом зрителя и предметами слоем воздуха, 3) ослабление контуров”.

6

7

Витрувианский человек

Леонардо да Винчи как художник в математике в большей степени интересовался геометрией. Для гармонии в картинах он использовал различные пропорции, и рисунок «Витрувианский человек» является ярким примером. Его размер 24,5 × 34,3 сантиметра. Сам рисунок был создан для определения пропорций (мужского) человеческого тела, которые были подробно описаны в трактате Витрувия «Об архитектуре». К примеру, Леонардо писал, что шаг равняется четырём ладоням, а размах человеческих рук равен его росту.

8

Великие изобретения и чертежи

Все знают, что Леонардо да Винчи был не только великим художником, но и гениальным изобретателем. Его чертежи были не только точны, но и представляли собой отдельное произведение искусства! Для достижения точности Леонардо да Винчи использовал приборы для черчения, изобретенные им же.Одним из самых известных изобретений является танк. Предполагалось, что он должен был быть сооружен из деревянных и металлических частей. Механизм для передвижения состоял из колес, зубчатых шестерен и рукояток. Танк должен был перемещаться при помощи 8 человек, находящихся внутри него. По периметру конструкции должны были располагаться пушки.

9

Леонардо был далек от политических событий своего времени — борьбы партий, городов. Флорентиец, он долгое время жил в Милане, враждовавшем с Флоренцией, потом снова вернулся на родину, а в конце жизни принял приглашение французского короля Франциска I и прожил остаток своих дней в королевском замке Клу около города Амблуаза.

Обычная жизнь с ее суетой и борьбой казалась Леонардо незначительной в сравнении с его замыслами. Однако и их он часто оставлял, не доведя до конца, увлекаясь новыми идеями. Его набросков, планов хватило бы десяти гениям. Он умер, оставив четырнадцать томов рукописей, часть из них не понята и не расшифрована до сегодняшнего дня.
Его картинами восхищаются и в наши дни, изобретения, придуманные им, активно используются в нашей жизнь, а достижения в науке принесли огромную пользу! Леонардо да Винчи показал, как математика помогает создавать шедевры живописи.

10
This free e-book is brought to you by
Ourboox.com

Ourboox is the world's simplest platform for creating and sharing amazing ebooks.

You too can become one of our 75,000 authors.

Join us now and start creating your own books right away.

Create your own free book

COMMENTS 0

Leave a Reply