История принятия на вооружение штурмтигра by Antoha - Ourboox.com
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

История принятия на вооружение штурмтигра

  • Joined Dec 2018
  • Published Books 1
История принятия на вооружение штурмтигра by Antoha - Ourboox.com

«Штурмтигр»  – немецкая самоходная артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны, класса штурмовых орудий, тяжёлая по массе. Создан в 1943 году на танках тяжелого танка «Тигр» и предназначен для разрушения укрепленных противников и боевых действий в городских условиях. Всего в 1943—1945 годах из линейных танков было переоборудовано 18 «Штурмтигров», включая прототип. Они были практически не применены в боевых действиях «Штурмтигры».

2

Во времена Второй мировой войны были найдены многочисленные образцы штурмовых орудий. К 1942 году, однако, назрела необходимость в создании нового типа. Мощность 75-миллиметровой или 105-миллиметровой артиллерийской системы хорошо защищенных штурмовых орудий часто бывает недостаточной даже для разрушения полевых укреплений. Вооруженные силы были более сложными, особенно в городских условиях., В 1942-1943 годах были созданы штурмовые орудия, вооружённые 150-мм гаубицей. PzKpfw IV машины не могут быть достаточными для боевых действий в городских условиях бортовой и кормовой броню.

3

Для решения этой проблемы требуется только достаточная калибровка. Первая попытка создания в Германии относится к 1942 году, когда был разработан и оставлен на бумаге проект САУ «Бэр». САУ, использованная увеличенного шасси «Тигра», должна была весить около 120 тонн, иметь защищенную 130-миллиметровую лобовую и 80-миллиметровую бортовую броню и быть вооруженной 305-миллиметровой пушкой, размещенной в неподвижной рубке. Двигатель мощностью  700 л. с.  должна быть обеспечена максимальная скорость в  20 км / ч , после того, как этот проект был отвергнут военными, с концом 1942 года на основе полученного опыта в Сталинградской битве, по личному приказу А.Гитлера, велась разработка тяжёлого штурмового орудия на базе тяжёлого танка PzKpfw VI «Тигр».

4
История принятия на вооружение штурмтигра by Antoha - Ourboox.com

Новая машина получила высокую оценку Гитлера, но, несмотря на это, начало серийного производства «Штурмтиграфия» задерживалось, поскольку ряд офицеров Генштаба всячески затягивала выпуск ненужной, по их мнению, в сложившихся условиях машины. Их аргументы были как отсутствие необходимости в специализированном оружии для штурма городов , в то время как войска  вермахта  приход был постепенно переходить к обороне, так и сложности с поставками базовых танков. Несмотря на немалом число выпущенного «Тигры», эвакуация вышедший из строя или подбитый 56-тонные машины были непростое дело, капитальная поэтому на нами нами ремонт уходил сравнительно Небольшой: : их количество.П Ода к давлению Гитлер лето  1944 года  первая партия «Тигров» была отправлена ​​на завод фирмы «Алькетт для конверсии» в САУ.

6

Производство рубок «Штурмтиграфия» осуществлялось компанией Бранденбургер Айзенверке, а ремонт доставлялся «Тигровым» и окончательной сборкой осуществлял Alkett на заводе в  Берлине-Шпандау, Выпуск первой партии из 12 «Штурмтигров» от  13 августа  по  21 сентября  1944 года, после чего 6 октября того же года была наконец принята вооруженная вермахта. Они могут отступить от неисправной или подбитой техники. В результате была выпущена только одна партия из 5 «Штурмтигров», завершенных в декабре 1944 года. Всего же с октября  1943  по декабрь  1944 года  было изготовлено 18 «Штурмтигров», включая прототип, на который была к  1944 году  Установлена рубка уже из броневой Стали , Значительно отставал от плана и выпуск боеприпасов к ним : из 1400 заказанных 380-мм ракет к марту  1945 года  БЫЛИ выпущены ЛИШЬ 397, в каждой войне поступило только 317 – менее двух полных  боекомплектов в  каждой из 13 поступивших в войска САУ .

7
История принятия на вооружение штурмтигра by Antoha - Ourboox.com

Вооружение

Ствол в Танковом музее в Бовингтоне

Ракетенверфер 61 (армейское обозначение  38 см, RW61  или  StuM RM 61 L / 5 ) с длиной ствола в 5,4 калибра. Бомбомёт устанавливался в лобовом листе в шаровой установке, позволял его наводнению в вертикальной плоскости в пределах 0… + 85 ° и в горизонтальной – в пределах ± 10 °. Пак ZF 3 × 8, имевший увеличение 3 × при поле зрения 8 °.

9

Выпускаемые машины имеют незначительные различия в конструкциях – на прототипе устанавливаются бомбы с так называемой «большой» нарезкой ствола из 9-ти отверстий, тогда как на остальных 17 серийных машинах стоят бомбы-бомбы с «мелкой» нарезкой из 36-ти отверстий. Это было очень важно для облегчения одной из самых трудоемких операций при заряжении ракет – до 350 килограммовых ракет на зарядном лотке до появления выступлений на ней с нарезами. С этой целью было значительно сокращено,

10

Ракеты с твердотопливными двигателями, стабилизированными в нескольких направлениях вращения, достигающими максимальных угловых потерь при сопряжении двигателя, а также находящиеся в корпусе ракеты в каналах нарезки ствола орудия. Начальная скорость ракеты на выходе из ствола составляла  300 м / с . В то время как ракета при этом вырабатывается и не подвергается воздействию конструкционной структуры и не подвергается механическому разрушению, конструктивно должно быть предложено оригинальное решение: газы ракетного двигателя находятся в пространстве между стволом и его поверхностью кожного покрова, вывод через отверстие в передней части ствола; таким образом удавалось погасить значительную часть стартовой отдачи.

Максимальный комплект бомбы состоит из 14 ракет, из которых 12 были размещены в зарядном лотке, и даже в стволе, однако обычно экипаж предпочитает загружать в машину только 13 снарядов, не занимая зарядный лоток., Обычно в него входили только фугасные ракеты массой 351 кг, содержавшие 125 кг тротила, Ракета снабжена ударным взрывателем АЗКМ-8 или АЗКМ-10 с регулируемой задержкой срабатывания, составляющей от 0,5 до 12 секунд. С 1944 года велась также разработка кумулятивной ракеты Ракетен  Хохладунгсгранат  массой 345 кг, предназначенный для поражения особо прочных долговременных укреплений и способной пробить  до 2,5 м  железобетонаОднако, до конца войны.,

11

Доводка специализированной фугасной ракеты для «Штурмтиграфия», тем не менее, также затягивалась, и на первых порах экипажи «Штурмтигров» были вынуждены использовать для обучения стрелковые остатки ракетного снаряжения к морскому варианту бомбомёта.

Зарядка производного вручную, с учетом массы снарядов, использованных вручную, была установлена ​​внутри страны. Помимо этого, на крыше был установлен кран для обслуживания боеприпасов в танк. Ступенька для зарядки должна была быть опущена в положение 0 °, после чего четыре человека экипажа проталкивали ракету в ствол при помощи специального инструмента, по откидному лотку с направляющими роликами. Ракета – приводная планета; также можно использовать специальный ключ. Зарядка была результатом трудового и медленного процесса, занимая не менее 10 минут.,

12

Вспышка оружейного оружия 7,92-миллиметровый пулемёт MG-34, установленный в шаровой установке  Kugelblende 150  в правой части лобового листа рубки, позволяющий его вертикальному затоплению в пределах −10… + 15 ° и горизонтальной – в пределах ± 5 °. Для проведения исследований использовался телескопический прицел KZF-2, имевший увеличение в 1,8 ×, составляющий 600 патронов в четырёх лентах. Помимо этого, был установлен 90-миллиметровый гранатот NbK 39 с дополнительным и дымовым мином, служащий для обороны против ближнего боя. Для самообороны экипажа, «Штурмтигр» комплектовал пистолетом-пулеметом MP-40 и 384 патронами к нему в 12 коробчатых магазинах

13
История принятия на вооружение штурмтигра by Antoha - Ourboox.com
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now