Редкие животные Иркутской области by aleksandr - Ourboox.com
This free e-book is brought to you by
Ourboox.com

Ourboox is the world's simplest platform for creating and sharing amazing ebooks.

You too can become one of our 75,000 authors.

Join us now and start creating your own books right away.

Create your own free book

Редкие животные Иркутской области

Member Since
Dec 2018
Published Books
1
Редкие животные Иркутской области by aleksandr - Ourboox.com

Манул

 

Категория и стату с. Категория 4. Редкий, заходящий на территорию Иркутской области краем ареала вид.

Краткое описание. Некрупный дикий кот размером с домашнюю кошку. Длина тела 52-65 см, вес 2500-4500 г. [1, 2,11]. Волосяной покров отличается пышностью и густой, особенно в зимнем наряде. Половой диморфизм в размерах и окраске манула выражен слабо. Самцы и самки во многом подобны. Зимний мех пышный и яркий. Общий тон окраски желтоватоохристый, подпушь темно-серая. Однако за счет многочисленных светлых окончаний волос, особенно на спине, шкура выглядит седой. Темные окончания волос образуют потемнение в области крестца. Слабо выраженные, местами едва угадывающиеся кольца покрывают хвост. На морде выражены темные пестрины (лобная часть), баки и идущие вдоль них две характерные полосы.

Места обитания и биология. Населяет степные, лесостепные и горные ландшафты. В Восточном Саяне населяет альпийские биотопы преимущественно оседло, однако способен к дальним миграциям [3, 7, 9, 10]. Питается почти исключительно пищухами и полевками, птицами и их птенцами. Способен поедать насекомых и плоды растений. Логово устраивает в щелях скал под камнями. Беременность около 75 дней. Выводок – 3-8 котят.

 

2
Редкие животные Иркутской области by aleksandr - Ourboox.com

Снежный барс

Категория и статус. Категория 1. Редкий малочисленный вид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Снежный барс идеально приспособлен к суровым условиям высокогорий высочайших гор Центральной Азии. По размерам значительно превосходит рысь. Обладает длиным приземистым телом на высоких мощных лапах. Тело до 107-108 см, вес до 60 кг, в исключительных случаях больше. Длина хорошо опушенного превосходящего толщину предплечья хвоста приближается к длине тела. Окраска представителей высокогорных популяций дымчато-серая, с кольцеобразными размытыми пятнами, достигающими на спине 5-7 см в диаметре. Однако в последнее время было доказано существование восточной (забайкальской популяции ирбиса), где хищник имеет более темную окраску и сильную испещренность морды мелкими пятнами.

Места обитания и биология. Альпийские высокогорья с многочисленными выходами скал, с каменистыми осыпями, где обитают основные объекты охоты – сибирский горный козел, алтайский улар и т.д. Известно обитание в сравнительно невысоких горно-таежных хребтах [2,4,5]. Площадь охотничьего участка 40-130 км2. Основные жертвы – сибирский горный козел, алтайский горный баран, северный олень, алтайский улар, изюбрь, косуля, кабарга, заяц-беляк. За 1 раз съедает до 3-4 кг мяса. Гон проходит в январе-марте, беременность 96-105 дней. В логове скальной ниши 2-4 детеныша.

4
Редкие животные Иркутской области by aleksandr - Ourboox.com

Снежный баран

Категория и статус. Категория 1. Редкий, крайне малочисленный подвид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Крупный снежный баран с максимально вытянутым массивным телом на коротких и толстых ногах, голова широкая, короткая, с широким плоским лбом, рога тонкие (обхват у оснований 33,5-34 см), ноги длинные – 100 см и более. Длина тела взрослых самцов 162-183 см, высота в холке 94-104 см. Длина тела зрелых самок 139-144 см, высота в холке 82-84 см. В окраске кодарского барана отсутствуют интенсивные темно-коричневые тона, обычные для баранов Якутии и Охотского побережья [1]. В отличие от охотского и якутского подвидов, на боках кодарских особей нет каких-либо пятен и контрастирующих посветлений. Нижние части конечностей светлее верхних. Снежный баран из хр. Кодар был описан как самостоятельный подвид О. nivicola kodarensis Medvedev, 1994 –  кодарский снежный баран.

Места обитания и биология. Высокогорные участки с выраженной высотной поясностью и наличием малоснежных участков. В питании доминируют злаковые (35 %), бобовые (24 %), осоковые (17,5 %), интересна высокая доля мхов (3,8 %). Солонцует на выходах каменного угля. Приходит во второй половине ноября – первой половине декабря. Ягнята появляются с середины мая.

Распространение. Данная форма распространена на территории Иркутской области и Забайкальского края в центральной части хр. Кодар. На территории Иркутской области достоверно известен из гор, окружающих истоки р. Левая Сыгыкта, в т.ч. ее притока р. Ледниковая, на территории Витимского заповедника. В период исследований 1990 года в летнее и осеннее время баран был обнаружен в этой части хр. Кодар при проведении наземных и авиаучетных работ со стороны Читинской области. Снежные бараны и их следы были обнаружены также значительно ниже впадения р. Ледниковая -вниз по течению Левой Сыгыкты напротив истоков р. Средний Сакукан и в районе впадения ее правого притока р. Мастах. В последующие годы эти животные продолжали встречаться на вышеуказанной территории. За пределами Иркутской области встречается на восточной части хребта. Здесь населяет горы в верховьях рек Средний и Верхний Сакукан, Апсат, Бургай, Сюльбан, Куда Малая и их притоки. Основная часть кодар-ской популяции сосредоточена в бассейнах трех первых рек.

Численность. Общая численность популяции снежного барана хр. Кодар составляет по разным сезонам и годам учета от 270 до 400-500 особей. Несмотря на известные случаи браконьерства, ее следует признать относительно стабильной по годам. На территории Иркутской области обитает несколько десятков – в целом менее 100 особей кодарского барана.

6
Редкие животные Иркутской области by aleksandr - Ourboox.com

Степная мышовка

Категория и статус. Категория 4. Вид заходящий на территорию области краем ареала.

Краткое описание. Длина тела до 77 мм, длина хвоста до 86 мм. Мордочка заостренная, уши большие. Общая окраска спины серая или буровато-серая, с желтовато-охристым налетом. Вдоль хребта проходит темная полоска, по бокам от нее, в отличие от лесной мышовки, имеются светлые продольные участки с размытыми наружными краями, ограниченные более темным мехом, особенно в задней части спины. Ушные раковины темно-бурые или почти черные, со светлой каймой по краю. Хвост покрыт редкими волосами, с хорошо заметными поперечными кольцами.

Места обитания и биология. Обитатель открытых пространств, избегает больших лесных массивов в увлажненных и переувлажненных местах. На территории области местообитания в основном связаны со степями. Ведет одиночный образ жизни, активна в сумерки и перед восходом солнца, но иногда и днем. Нор не роет, используя в качестве укрытий брошенные норы мышевидных грызунов, а также различные естественные пустоты (трещины в почве, под пластами земли на окраинах пашни, под камнями). Зимняя спячка до 8 мес. Размножается один раз в год, в конце мая-начале июня. Беременность длится 4-5 недель. В помете до 8 детенышей, чаще 4-6. Питается преимущественно семенами, ягодами и насекомыми, реже зелеными частями растений. Умеет ловко лазать по траве и кустам, используя длинный хвост для обхвата стеблей и веток.

8
Редкие животные Иркутской области by aleksandr - Ourboox.com

Категория и статус. Категория 2. Узкоареальный вид. Единственный эндемичный вид млекопитающих Иркутской области.

 

Ольхонская полевка

Краткое описание. По внешнему виду это небольшой зверек. Длина тела 100-130 мм, длина хвоста 27-45 мм. Окраска спинной стороны тела серовато-песчаная, с охристым или рыжеватым оттенком в области головы. Брюшная сторона тела и лапы белые, с сероватым оттенком. От других видов полевок Иркутской области отличается светло-серой окраской, резко двуцветным и густо обволошенным хвостом, длинными, заходящими за край головы, вибриссами. Первоначально ольхонская полевка была описана как подвид серебристой полевки (A. argentatus olchonensis) , затем ее стали считать подвидом тувинской полевки (А. tuvinicus olchonensis), и лишь после этого был показан ее видовой статус.

Места обитания и биология. Селится в нагромождениях камней, на выходах коренных пород, в останцах и скалах в степи или среди редкого соснового леса. Норы располагаются в естественных пустотах между камнями, в трещинах и нишах. Сооружает стенки из мелких камней, которые закрывают широкие щели между крупными камнями. Питается травянистыми растениями, растущими вокруг норы. Делает запасы на зиму из срезанных и хорошо высушенных растений. Размножается с середины апреля. Дает не менее двух пометов в год. Средняя величина выводка по эмбрионам -4-5 детенышей. Характерна очень низкая подвижность. Две трети полёвок за сутки проходят расстояние меньше 10 метров и только в пределах участка скального грунта, практически не выходя на участки, лишенные камней.

Распространение. Площадь всего ареала ольхонской полевки не превышает 1500 км2. Ареал представляет собой комплекс изолированных островных поселений, которые приурочены к выходам коренных пород, россыпям и скалам. Встречена на островах Ольхон, Угунгой, Зумугой, Боракчин, Хубын, Мал. Тойник и в Тажеранской степи вдоль побережья до бух. Ая и устья р. Анги. В глубь материка встречается до поселков Еланцы и Тонта. Ареал сокращается. Несмотря на специальные поиски в 2001-2007 гг, не удалось обнаружить полевок и следы их жизнедеятельности в местах, заселенных ими в 1960-70-х гг. В настоящее время полевки обитают на островах прол. Малое Море: Ольхон, Угунгой, Зумугой и Боракчин. На материке – в р-не Тажеранских озер и зал. Зуун-Хагун.

 

10
Редкие животные Иркутской области by aleksandr - Ourboox.com

Большой трубконос

Категория и статус. Категория 3. Широко распространенный, но редко встречающийся малоизученный вид.

Краткое описание. Летучая мышь средних размеров с широкими крыльями и длинным взлохмаченным мехом. Окраска спины серая или серо-бурая. Шерсть с хорошо развитым подшерстком, над которым высоко поднимаются остевые волосы с блестящими вершинами. Нижняя часть тела светло-серая. На шее заметны желтые или коричневые подпалины. Крыловая перепонка прикрепляется у основания пальца. Хвостовая перепонка со стороны спины густо покрыта волосами. Эпиблемы нет. Ступня большая, сильно волосатая. Ноздри открываются на концах коротких трубочек. Уши светлые, овальной формы. Поверхность ушной раковины в мелких пигментированных пупырышках. Козелок длинный, с заостренной вершиной.

Места обитания и биология. Обитание связано с лесами в горной или холмистой местности. Биология изучена слабо. Охотится в нижнем ярусе леса или бегает по земле. Отличается медленным полетом на небольшой высоте с периодическими «зависаниями» на месте. Питается крупными насекомыми. Выводковые убежища неизвестны, есть информация о летних находках в пещерах. Размножается в июле: 7 июля в цилиндр была поймана рожающая самка и 20 июля поймана лакти-рующая самка. В помете два детеныша. Все летние находки приходятся на июнь – июль. Зимует в пещерах.

Распространение . Вид восточно-азиатского происхождения. Встречается в Индокитае, Гималаях и Тибете. В России простираются разрывы в Забайкалье. В Иркутской области встречаются низкие в южной части Байкальской котловины. Отмечен в Иркутском р-не в долинах рек Ушаковка и Голоустная, в Ольхонском р-не в окрестностях пос. Сахюрты в пещере Мечта и бух. Шида, в Слюдянском р-не в окрестностях пос. Култук, в Качугском р-не в окрестностях пос. Бол. Тарель и пещере Аргараканская. Единичные зимние особи отмечены в крупных пещерах – Аргараканская и Мечта, но костные остатки найдены во многих пещерах.

12
This free e-book is brought to you by
Ourboox.com

Ourboox is the world's simplest platform for creating and sharing amazing ebooks.

You too can become one of our 75,000 authors.

Join us now and start creating your own books right away.

Create your own free book

COMMENTS 0

Leave a Reply