Футбольные фанаты by Okishev Nikita - Ourboox.com
This free e-book is brought to you by
Ourboox.com

Ourboox is the world's simplest platform for creating and sharing amazing ebooks.

You too can become one of our 75,000 authors.

Join us now and start creating your own books right away.

Create your own free book

Футбольные фанаты

Member Since
Dec 2018
Published Books
1

В день проведения матча все еще слышно от очередных футбольных команд. Однако мало кто знает, насколько сложна и разнообразна эта субкультура.

Субкультура футбольные фанаты

1

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

Еще в 30-х годах сложилась традиция поддержки любимых команд. В 1970-х «Спартаковцы» стали первыми, кто начал посещать гостевые игры своего клуба, и чуть позже он присоединился к поклонникам других московских команд, а также ленинградского «Зенита». К новому течению относятся как к «антисоветскому». Люди должны были работать с матерями ради поддержки команды.

С воцарением «перестройки» и футбольные фанаты получили больше свободы. Течение стало массовым, взгляд устремился в сторону Англии. Именно благодаря влиянию английских фанатов на стадионах появились песни, речевки и сленг. Оттуда пришла и хулиганская ментальность так называемого «околофутбола».

Фанаты Динамо из Минска 1980-е

2

ОКОЛОФУТБОЛ: АНГЛИЙСКИЕ ХУЛИГАНЫ

В середине 60-х трибуны английских стадионов на 70% состояли из «фанатов» футбольного насилия. Каждый матч заканчивался серьезными потасовками, а желание «выяснить сильных» было свободным мотивом для выезда в другой город. СМИ стали использовать общественные идеи и саморекламы: некоторые болельщики даже собирали газетные вырезки о своих «подвигах».

Распространение движения помешала Эйзельская трагедия: в 1985 году на финальном матче Кубка Европейских островов и английского «Ливерпулема» из-за обрушения стен погибло почти 40 человек, а сотни были ранены. После того, как множество других хулиганских группировок прекратили свое существование. Нынешний основной принцип любого английского фаната является незаметность и отсутствие клубных цветов в одежде. Проводимые акции планируются неделями и тщательно просчитываются.

Кадр из фильма

3

«ОКОЛОФУТБОЛИСТЫ» В РОССИИ

Эйзельская трагедия никак не затрагивала советских болельщиков, но распад СССР привел к развалу всей прежней инфраструктурной футбольной лиги. Тишина на стадионе продолжалась до середины 90-х и могла затянуться, если бы не фанаты ЦСКА и «Спартака». Именно у них появились первые хулиганские объединения европейского масштаба. Так начал возрождаться интерес к фан-культуре у российских болельщиков. К чемпионату 1994 года у каждого клуба появились свои банды, однако столкновения между ними были нерегулярными и быстротечными.

В настоящее время характерно ярко выраженный характер «Кэжуалс». Однако в Англии преобладают идеи русского национализма.

Фанаты во время чемпионата Европы 2012

4

СПЕЦИФИКА СУБКУЛЬТУРЫ: ОТ ТАПОЧНИКОВ ДО ХУЛСОВ

Первое, что стоит понимать – не все любители футбола автоматически являются частью субкультуры. Для того, чтобы стать фанатом, нужно активно посещать как домашние, так и гостевые матчи, и, кроме того, знать и принимать субкультуру футбольных фанатов.

Фан-движение состоит из нескольких организованных фан-групп и большого числа неорганизованных фанатов. Фан-группы, в свою очередь, состоят из 10-40 человек, подчиняются негласному уставу и устанавливают определенные обязанности.

Фанатов можно условно разделить на несколько категорий:

1) «Тапочники» болеют за любимую команду.

2) «Кузьмичи» стадионы посещают, но к фан-движению не примыкают.

3) «Карланы» – самые опасные фанаты. Ходить в спортивных костюмах, старых кроссовках и чаще всего в нетрезвом виде.

4)      «Скарферов» можно отличить по шарфу цвета любимой команды и громким крикам. Приходят на стадионы, чтобы почувствовать себя частью огромной силы.

5)      «Ультрас» — собственно активисты футбольного мира. Они тщательно готовятся к матчам, рисуют баннеры и репетируют, однако фирменные клубные вещи практически не носят. С собой часто приносят «фаейры» (зажигательные шашки), но в людей их не бросают. «Ультрас» всегда поддерживают команду, независимо от исхода поединка, посещают все игры своего клуба, отстаивают клубные цвета и не имеют права садиться во время матча.

6) «Хулс» считаются элитой футбольного движения. Это были люди на роликах Youtub’а. Они выбирают удаленных от стадионов. Именно они являются частью сегодняшнего «околофутбола». Состав серьезной «фирмы» (футбольной сленг) насчитывает 40-50 человек.

5

Разборки футбольных фанатов

Сейчас в Москве действует огромное количество «фирм». Несмотря на то, что они старались держаться друг за друга, в 2005 году основная группировка «Спартака» включала в себя несколько других фирм: экипаж Флинта, СОЮЗ, Гладиаторы и др. Тройку лидеров замыкают поклонники Зенита.

У фанатов есть свои СМИ (так называемые «фанзины»). Спартаковцы издают журналы «Ультра Ньюс», «Гладиатор». Динамовские – «Вайлд-вест стори», торпедовские – журнал «Бульдог».

В среде фанатов есть свои симпатии и антипатии. Например, фанаты ЦСКА и Динамо вполне лояльны по отношению друг к другу. В 90-х годах существовала мода на фанатские шарфы, объединяющие поклонников этих команд (один конец – красно-синий, а другой – бело-голубой). У них всегда были общие спартаковцы.

6

Современный этап

На современном этапе английский «околофутбол» приобрёл отчётливые черты так называемый стиль «выкройки» (есть то  обычное ). Основным принципом любого английского языка является незаметность, отсутствие клубных цветов в одежде.

Пересечения враждебных группировок проходят в обычном режиме или по телефону. Фанаты стали мобильнее и бдительнее. Все больше и больше людей имеют достаточно большую численность и образованность. Проводимые акции предназначены для всех деталей. Принимая во внимание современные технические возможности, они могут бороться за выживание.

7

Casuals – субкультура футбольных болельщиков. Характеризуется участием в футбольном хулиганстве и приверженностью к дорогой дизайнерской одежде европейских марок. Возникновение casuals исследователи относят к концу 1970-х—началу 1980-х.

Британская полиция насторожено относилась к футбольным фанатам, так как они известны своим асоциальным поведением — организацией драк во время и после матчей, поджогом дымовых шашек и т. п. Выделяя фанатов среди простых болельщиков, полиция обычно ориентировалась на характерный для хулиганов внешний вид: короткие причёски, одежда популярных у английского рабочего класса марок, следование клубным цветам любимой команды. Дурная слава футбольных «ультрас» была столь сильна, что людей в традиционной для этих групп одежде не пускали в некоторые бары и пабы, опасаясь возможных драк.

8

9

Спасибо за просмотр

10
This free e-book is brought to you by
Ourboox.com

Ourboox is the world's simplest platform for creating and sharing amazing ebooks.

You too can become one of our 75,000 authors.

Join us now and start creating your own books right away.

Create your own free book

COMMENTS 0

Leave a Reply