Сказка о холодном мальчике, не любившем холод

by Klimenko Vergily Evgenievich

This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

Сказка о холодном мальчике, не любившем холод

  • Joined Nov 2021
  • Published Books 1

Жил на свете один очень застенчивый мальчик, и звали его Колди. Другие дети не хотели с ним играть, потому что он был особенным: у него было холодное тело. Дети сторонились его, ведь в городе итак было прохладно, а рядом с ним становилось ещё холоднее. Но и сам Колди очень не любил холод, поэтому всегда тепло одевался. Но это никак не помогало ему, ведь само его тело было холодным.

     И всё же, Колди был не одинок. У него была бабушка, которая очень сильно любила его. Однажды, когда зима была особенно холодной, а за окном бушевала метель, Колди слушал рассказ бабушки о Южной Стране, где всегда тепло, где никогда не идёт снег и людям не нужно тепло одеваться. И рассказала она также, что живёт там девочка, которой всегда жарко.

1

Мальчик был так поражён историей о необычной стране, что, подойдя к окну и взглянув на проносящиеся хлопья снега, он решил: «Бабушка, я найду эту страну! Я найду эту девочку!» И хотя тело его было холодным, бабушка увидела, как в глазах его загорелся огонь.  Она поведала ему, как дойти до той страны: мальчику предстояло пройти Сонные Холмы, Лес Тайн и Горы Богатств. Она также рассказала ему, с какими трудностями он столкнётся на пути.

Бабушка попросила своего друга довезти любимого внука до Сонных Холмов. Собрав всё необходимое и попрощавшись с ней, Колди отправился в своё нелёгкое путешествие.

Долго ехали они. Мимо проносились дома, деревья, люди.  Вдруг машина остановилась.

– Дальше – ты сам, – сказал водитель.

2

– Почему вы не провезёте меня через Холмы? – поинтересовался Колди.

– Опасно ехать через Сонные Холмы: я могу уснуть по дороге, тогда мы попадём в аварию.

Мальчик понял, что эту часть пути он должен преодолеть самостоятельно. Он поблагодарил водителя и пошёл по дорожке, идущей прямо через Сонные Холмы.

Он шёл по тропинке, и хотя он ещё не преодолел и первого холма, его начало клонить в сон. «Спать, спать», – шептали ему духи. Колди посмотрел на небо: солнце ещё было высоко. Он похлопал себя по щекам: «Не спать. Я только начал свой путь», – и продолжил идти. Когда же он поднимался на второй холм, его снова стал одолевать сон. «Сон, сладкий сон», – нежно шептали духи. «Я должен идти, не время спать!», – хлопнув себя по щекам, громко сказал

3

Колди и сделал рывок до самой вершины холма, чтобы сонливость отступила. Поднявшись на третий холм, Колди увидел впереди город. Но не успел он порадоваться, как на него вновь накатил сон. Да так накатил, что Колди подумал, что неплохо было бы и вздремнуть чуток. «Поспи. Ты ведь так устал», ­– так заманчиво шептали духи. Он снял рюкзак, расстелил спальный мешок, и, когда лёг, вспомнил слова бабушки: «Не давай духам сна одолеть тебя на Сонных Холмах: уснёшь там – никогда не проснёшься».  Вскочил Колди, будто его окатили холодной водой, вмиг собрался и двинулся прямиком к городу. «Жди меня, Южная Страна! Я иду!»

Добравшись до города, Колди вдоволь наелся и отоспался. И, когда он собрался уходить из города, он подошёл к пристани: Лес Тайн находился на другом берегу моря.

4

Пока мальчик думал, как ему преодолеть эту огромную водную преграду, к нему подошёл старик:

– Здравствуй, холодный мальчик. Куда ты держишь путь?

– Здравствуйте. Меня зовут Колди, и я иду в Южную Страну. Моя бабушка сказала, что там всегда тепло, а, значит, и мне тоже будет тепло. И сейчас я направлюсь к Лесу Тайн.

– Лес Тайн? Я и мой сын как раз живём в деревне неподалёку от того леса. Скоро мы поплывём назад. Мы можем и тебя взять с собой.

– Ого! Спасибо большое!

Так они поплыли по морю в ту деревню. И чем дальше они уплывали от города, тем меньше он становился, пока совсем не исчез. Когда же они приплыли, Колди увидел, что через лес протекает река, и спросил старика, могут ли они его переплыть по ней через лес?

5

– Опасно плыть по этой реке, – ответил сын старика. – Ты знаешь, почему его называют Лесом Тайн?

–  Потому что там обитают духи, которые шепчут различные тайны.

– Да, и если я отвлекусь на их перешёптывания, я могу нарваться на камни или наплыть на мель.

Колди понял, что Лес Тайн он должен одолеть в одиночку. Он поблагодарил старика и его сына за помощь и отправился дальше в путь.

Шёл он по лесу, проходя мимо множества высоких деревьев. И слышит вдруг он, как кто-то шепчет ему на ухо: «Хочешь узнать интересную тайну?» Колди остановился, но тут же хлопнул себя по щекам и сказал: «Нет у меня времени на ваши тайны». Он пошёл дальше. Мимо проносились деревья, и вновь шепчут ему духи:

6

«Мы знаем одну очень интересную тайну. А ты хочешь узнать?» Остановился Колди и задумался: «Что же за тайну они…» Но не успел он додумать эту мысль, как снова хлопнул себя по щекам и сказал громко: «Уйдите, злые духи! Я должен идти!» Он сделал рывок, чтобы духи отстали от него. Шёл он, и лес уже стал редеть – впереди виднелись крыши домов. И тут снова слышит Колди шёпот духов: «Ты даже не представляешь, насколько интересную тайну мы знаем!» Он остановился, и уж решил было обернулся, как вспомнил слова бабушки: «Ни за что не слушай духов в Лесу Тайн: обернёшься, и духи одурманят тебя – будешь вечно плутать по лесу». Колди устремил взгляд вперёд, на город, и двинулся, не сбавляя шаг. «Жди меня, Южная Страна! Я иду!»

Когда Колди добрался до города, он вдоволь наелся и отоспался.

7

Собрался он уж уходить из города, как увидел лётчика, протирающего тряпкой пропеллер своего самолёта. Мальчику стало интересно, и он подошёл ближе.

– Нравится? – спросил его лётчик, не отрываясь от своего дела.

– Я впервые вижу самолёт так близко. Это просто невероятно!

– Я тоже так считаю. Я на этом самолёте уже давно летаю. Хочешь прокатиться?

– Я направляюсь к Горам Богатств. Поможете добраться?

– Конечно, без проблем. Запрыгивай!

Колди залез в самолёт, и они полетели к Горам Богатств. Колди открылись невероятные виды: вокруг плыли облака, а внизу проносились деревни, леса, поля и озёра. Летели они, и приземлились у города, что стоял у подножья высоких гор.

8

– Почему мы не перелетели горы? – спросил Колди.

– Опасно летать в Горах Богатств. Если я отвлекусь на речи духов, мы можем разбиться.

Колди поблагодарил лётчика за помощь, и, набрав припасов в городе, двинулся в путь. День шёл он по извилистым тропинкам Гор Сокровищ, и вот, когда солнце начало скрываться за горами, он расстелил спальный мешок в пещере и лёг спать. Но вдруг услышал он, как говорят ему духи: «Хочешь золота? У нас его много». Колди тут же хлопнул себя по щекам: «Мне нет дела до вашего золота», – зажмурил посильнее глаза и уснул. Наутро он продолжил свой путь. Вдаль тянулись горные тропинки, горы гордо возвышались и трогали своими вершинами облака. И вот, когда время уже шло к закату, Колди нашёл новую пещеру, развёл костёр и расстелил спальный мешок.

9

И вот, когда он уже начал засыпать, духи снова заговорили с ним: «У нас есть целые мешки с изумрудами. Мы и тебе можем дать пару мешков. Хочешь?»

Он открыл глаза, привстал, и тут же хлопнул себя по щекам: «У меня впереди долгая дорога! Дайте поспать!» Поутру Колди собрался и двинулся в путь. Тяжела была горная дорога, крутые утёсы то и дело грозились забрать его себе, но он упорно продолжал идти, твёрдо шагая навстречу своей цели. И вот он, когда он поднимался по тропинке к вершине горы, когда его отделяли от неё считанные метры, он остановился. Голоса духов эхом пронеслись по горам: «У нас есть горы алмазов. Хочешь быть самым богатым человеком на всём белом свете?» Колди уже было открыл рот, думая согласиться на столь заманчивое предложение, но тут в его голове громом прогремел бабушкин наказ:

10

«И главное, помни: духи Горы Богатств невероятно сильны. Уступишь им – и никогда не уйти тебе с тех гор». Хлопнул по щекам Колди и резко вбежал по тропинке на вершину и… перед ним открылся невероятный вид, какого ему не доводилось видеть ни разу за всё своё долгое путешествие: перед ним, до самого горизонта простиралась она – Южная Страна.

Колди спустился с горы так быстро, будто это была маленькая горка в парке. Он был полон сил от предвкушения. Какой же окажется Южная Страна? Будет ли ему тут тепло? Сможет ли он найти ту девочку, которой всегда жарко? В его голове продолжали вертеться безумным вихрем эти три вопроса. И если первый оправдал его самые смелые ожидания: Южная Страна была неописуемо красива, то вот второй будто сводил на нет все старания Колди.

11

Он чувствовал, что тут теплее, чем в его родном городе, но ему по-прежнему было жутко холодно. И вот, когда он добрался до ближайшего города, он стал спрашивать людей, знают ли они про жаркую девочку? Многие говорили, что знают, но не могли сказать, где именно её можно найти. Опросив множество людей, мальчик так и не нашёл ответа. Он решил сделать перерыв, всё-таки он весь день ходил по горам, а потом ещё и бегал по городу, расспрашивая людей. Но пока он ужинал, к нему подошёл старец с длинной седой бородой и одетый в длинные белые одежды. Он вежливо спросил:

– Здравствуйте, юноша. Можно мне сесть рядом?

– Здравствуйте. Конечно, присаживайтесь, – вежливо ответил Колди.

– От вас прямо веет холодом. Вы пришли издалека?

12

– Да. Я пришёл сюда с севера.

– И что же сподвигло вас на столь дальнее путешествие?

– Бабушка рассказала мне, что в Южной Стране всегда тепло, и я решил, что мне тоже будет тут тепло. Но мне всё равно холодно, – Колди понурил голову.

– И что теперь, вы отправитесь домой?

– Нет. Есть ещё кое-что, что я бы хотел сделать.

– И что же это?

– Бабушка также рассказала мне, что где-то в этой стране живёт девочка, которой всегда жарко. Рядом со мной всем холодно, так уж если мне не может быть тепло, то пусть я хоть ей помогу.

Столь взрослые слова из уст столь молодого юноши тронули старца, и он, как бы невзначай, сказал:

– Так вы ищите Марию. Что ж вы сразу не сказали?

13

– Вы её знаете?

– Знаю.

– И знаете, где её найти?

– И это знаю.

Глаза холодного мальчика вновь загорелись ярким пламенем. Доев свою кашу, старец встал и сказал: «Но сейчас тебе нужно отдохнуть. Твой путь был долог, хороший сон сейчас – твой лучший друг». Колди послушал его и пошёл спать, полный предвкушения от встречи с жаркой девочкой.

Наутро он и старец отправились в столицу, где и жила Мария. Всю дорогу Колди не мог оторвать взгляда от невероятных пейзажей Южной Страны. Но старик видел, что, хоть лицо его и выражало удивление, глаза же были полны ожидания предстоящей встречи. Прибыв в столицу, Колди верно следовал за старцем.

14

И вот они вышли на прямую широкую улицу и направились вдоль неё. Чем дальше они шли по ней, тем теплее становилось Колди. Он не мог поверить: вот он уже стянул варежки, за ними – шапку, шарф, расстегнул куртку. И вот, у одного из домов на улице, Колди стало так тепло, что он даже скинул свою куртку. «Мы пришли», – спокойно сказал старец. Колди резко повернул голову к нему, потом – на дверь. Вдруг дверь распахнулась – и на крыльце показалась маленькая девочка, недоумённо-удивлёнными глазами смотрящая то на старца, то на Колди.

– Я привёл тебе друга, – всё так же спокойно сказал старец.

– Друга? – переспросила Мария.

– Да, друга. Не хочешь представиться? – Обратился он уже к Колди.

– А. Привет. Меня зовут Колди. Я пришёл с севера.

15

– Севера?

– Да, с севера…

Колди рассказал Марии свою историю: про бабушку, про то, как он отправился в путешествие, как сопротивлялся духам Сонных Холмов, Леса Тайн и Гор Богатств, про добрых людей, что помогли ему на его нелёгком пути. Рассказал и про то, как искал её и как повстречал старца. Девочка не могла оторваться от его рассказа, порой казалось, будто она и вовсе забывала, как надо дышать. И вот, когда рассказ подошёл к концу, старец как бы невзначай спросил их: «Как вы себя чувствуете?». Они оба недоумённо посмотрели сначала на старца, потом друг на друга, и только сейчас осознали: Колди не было холодно, а Марии не было жарко. Они восторженно воскликнули и обнялись: они поняли, что им комфортно рядом друг с другом.

16

Колди решил остаться в Южной Стране вместе с Марией. Он взял бумагу, ручку и написал письмо своей бабушке:

«Здравствуй, моя любимая бабушка.

Я смог! Я добрался до Южной Страны. Здесь и вправду очень тепло. И я нашёл ту девочку, которой всегда жарко. Её зовут Мария, и она передаёт тебе привет. Когда мы встретились, нам больше не было холодно и жарко. Разве не чудесно, бабушка? Однажды мы обязательно навестим тебя. Просто подожди немного, и я вас познакомлю. Она очень хорошая девочка.

С любовью, твой внук, Колди.»

 

 

 

Клименко Вергилий Евгеньевич

17
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

Ad Remove Ads [X]