Экологическое состояние Иркутской оласти by daniil(КС-16-2)  - Ourboox.com
This free e-book is brought to you by
Ourboox.com

Ourboox is the world's simplest platform for creating and sharing amazing ebooks.

You too can become one of our 75,000 authors.

Join us now and start creating your own books right away.

Create your own free book

Экологическое состояние Иркутской оласти

Member Since
Dec 2017
Published Books
1

Радиационный фон

На территории Иркутска находится несколько предприятий, производящих радионуклидные вещества. В 2003 году Иркутское межрегиональное территориальное управление по нахождению окружающей среды в районе Ангарского электролизного химического комбината. В результате проведенного обследования было установлено, что радиоактивное загрязнение почвы, растительности и снежного покрова в радиусе 20 км от комбината не превышало критических значений. На 2-м км автодороги на посёлок Большая Елань отмечена наибольшая плотность радиационного загрязнения травяного покрова, которая превысила фоновую в 4,4 раза. Наибольшая плотность участка бета-активными продуктами была зарегистрирована в посёлке Мегет, фоновое значение оказалось превышенным в 4,9 раз. Датчик АТС-4 г.

1

Уровень загрязнённости почв и снежного покрова

Основным источником негативного воздействия на почвенный покров и растения является повышенный уровень загрязнения атмосферы, особенно аэрозолями тяжёлых металлов и диоксидом серы. Отмечается высокое содержание в почвах фтора, распространяемого алюминиевым заводом в Шелехове. 1997-2010 гг., В т.ч. 8 О, меди – 2 ОДК, ванадия – 2 ПДК, ртути – 0,9 ПДК , В Ленинском округе макс. Значение доли доли олова – 10 К, марганца – на уровне 2 ПДК. В Кировском районе среднее содержание водорастворимого фтора на уровне ПДК, максимальное – 3 ПДК.Средняя плотность осадков в атмосферных осадках в городе сравнительно невысока. Приход почвенных земель Иркутского муниципального района, проведенных в 1998 году, содержание ванадия в 56% случаев оказалось болееющим ПДК, сумма марганца и ванадия в 20% произведённых пробнойла ОДК. Массовые доли никеля, молибдена, цинка оказались выше нормы.

На территории Иркутска фторидами в фильмах против Ленинский округ (средняя концентрация токсиканта – 5 Ф, максимальная – 9,2 Ф, что соответствует 1,1 ПДК). Среднее содержание водорастворимого фтора в городских составило 2,1 Ф, максимальное – 2,38 Ф. Среднее содержание фтора в снежном покрове – 4,1 Ф, на расстоянии до 5 км от городской границы – 4,9 Ф, максимальное – 14,7 Ф. Наибольшее загрязнение снежного покрова фторидами в Правобережье округе. В наибольшей степени загрязнённый сульфатами оказался Октябрьский округ, в котором средняя концентрация хоть и не превысила ПДК, но достигла 8 Ф, и максимальная составила 1,5 ПДК. Наибольшая интенсивность выпадения токсиканта зарегистрирована на территории Куйбышевского района, превысив фоновое значение в 5,2 раза.

2

Уровень загрязненности атмосферного воздуха

Основными загрязнителями атмосферного воздуха являются выхлопные газы автомобилей (52% выбросов) и источники теплоэнергетики, не оснащённые фильтрами (46% выбросов); на производственные предприятия приходится около 2% всех выбросов. Среднегодовые концентрации бензпирена в 2010 году сверхлидо допустимая норму в 10 раз, оксида азота в 1,1 раза, взвешенных веществ – в 2 раза, формальдегида – в 6 раз. За период 2005-2009 гг. Наблюдался рост среднегодовых концентратов взвешенных веществ, бензпирена, формальдегида, меди, диоксида и оксида азота. К самым загрязненным территориям относятся часть центра и микрорайонов Ново-Ленино и Иркутск-II;к наименее загрязнённым и тихим – микрорайоны Ершовский и Радужный, а также берега Ангары от острова Юность до плотины ГЭС и участок у Академгородка.

По данным опроса, в том числе и в других странах. В 2010 году насчитывалось 196 предприятий, выбрасывающих в атмосферу 69 загрязняющих веществ. 94% всех выбросов стационарных источников приходится на продукты горения (угольная и мазутная смолы, бензпирен, окись углерода, двуокись азота, сернистый ангидрид). Наибольший вклад в загрязнение атмосферы от стационарных источников вносят предприятия теплоэнергетики – 69%. К основным объектам: Ново-Иркутская ТЭЦ (40 тыс. Тонн в год), «Байкалэнерго» (6 тыс. Тонн) и Иркутский авиационный завод (5 тыс. Тонн). По объему выбросов в атмосферу от стационарных источников на Иркутск приходится 10% всех удалений (для сравнения, на Ангарск – 33%, Братск – 21%). Основные сбросы сточных вод в Ангару производит Иркутский авиационный завод, «Байкалэнерго» и водоканал города; в реку Иркут – мебельная фабрика.

 

3
This free e-book is brought to you by
Ourboox.com

Ourboox is the world's simplest platform for creating and sharing amazing ebooks.

You too can become one of our 75,000 authors.

Join us now and start creating your own books right away.

Create your own free book