Экологические проблемы Байкала by Nikolai - Ourboox.com
This free e-book is brought to you by
Ourboox.com

Ourboox is the world's simplest platform for creating and sharing amazing ebooks.

You too can become one of our 75,000 authors.

Join us now and start creating your own books right away.

Create your own free book

Экологические проблемы Байкала

Member Since
Dec 2017
Published Books
1

Источники опасности Экологические проблемы озера Байкал впервые были оглашены уже в 1998 году, в рамках конференции, проводимой Президиумом Академии Наук России. Спустя год, в 1999 году, официально подписанный федеральный закон «Об охране озера Байкал». В данном законе прописаны требования к специальному режиму ведения хозяйственной деятельности, а также введены основные запреты. Все это должно было постепенно решить вопрос. Детально подойти к проблеме, увы, до сих пор довольно сложно, так как уникальная биосфера озера до сих пор не изучена полностью. Тем не менее основные источники загрязнения воды Байкала выявлены со стопроцентной точностью: загрязненные воды реки Селенга, череда ГЭС на реке Ангара и Байкальский ЦБК.

Селенга

1

Селенга Крупнейший из притоков знаменитого озера – река Селенга. Она обеспечивает практически половину водного объема, входяющего в Байкал. Но с водой туда поступает немало того, что попало в нее на протяжении всего течения. В ее водах оказываются загрязняющие отходы золотодобывающих предприятий, металлургических заводов, сельскохозяйственных и строительных хозяйств. К этому добавляются канализационные стоки целого ряда поселков и даже городов. Словом, получается настоящий коктейль из токсичных веществ: в воде оказываются минеральные и пестицидные удобрения, продукты нефти, стоки канализаций и многое другое. Они попадают в воды реки, загрязняя с этим и само озеро.

 

Гидростанция

2

Гидростанции В 1956 году уникальное озеро было включено в систему Иркутского водохранилища. Нарушение водообмена пострадавшего на уровень воды, поднявшийся на 1 метр. Такой резкий скачок стал сильнейшим ударом по уникальной экосистеме. В результате затопило более 500 квадратных километров прибрежных территорий. В дальнейшем происходили колебания водного уровня, губительно сказавшиеся на биологическом озере: многочисленные гнездовья птиц, места нереста и другие важные области разрушались.

 

Бумажный комбинат

3

Бумажный комбинат Целлюлозно-бумажный комбинат был сооружен в 1966 году. Байкал, выбрасывая отходный материал обратно. Кроме того, значимую роль играло и загрязнение Байкала воздушными выбросами комбината. Очевидно, что такое существенное загрязнение озера Байкал отразилось на растительном и животном мире, а также сильно разрушило донные отложения. Работу комбината то приостанавливали, то вновь запускали в полную силу. В 2008 году на ЦБК была установлена ​​специальная, замкнутая система водооборота – она ​​должна была помочь уменьшить влияние загрязнения. Увы, даже столь серьезные меры не помогли, а показатели, полученные после анализа вода, ужасали: уровень токсичных веществ превышаетл норму не в 2 или 3 раза, но в 40-50! В 2013 году работа предприятия снова была остановлена, и было официально объявлено о закрытии. Это основные источники загрязнения, однако, есть и другие проблемы. Например, браконьерство, в результате которого исчезла популяция байкальской нерпы – уникального вида, ставшего символом бесчеловечного отношения людей к природным богатствам. Основной мишенью браконьеров становились детеныши нерпы, белеки, мех которых чрезвычайно высоко ценился. Естественно, борьба с этой проблемой не просто важно, но необходимо для сохранения вида. В результате этого исчезла популяция байкальской нерпы – уникального вида, ставшего символом бесчеловечного отношения людей к природным богатствам. 

 

4

Принятые меры На данный момент степень загрязнения еще не является максимальным, и губительное воздействие пока обратимо. Но уровень токсичных веществ в воде все еще гораздо выше нормы, а значит, принимать меры по улучшению ситуации просто необходимо. Сегодня такие шаги осуществляются на всех уровнях: государственном и инициативном, со стороны активистских движений и благотворительных организаций. Байкал: Принятие ФЗ «Об озере Байкал» в 1999 году. Приостановка действия Байкальского ЦБК и его возможное перепрофилирование, которое позволит защитить озеро от семьи выбросами. Снижение количества сбросов токсичных веществ в реку Селенга. Контроль и полное обеспечение объектов парков и заповедников, районных на территории озера.

 

5

6

Экологи выделяют среди остальных проблему сброса балластной воды и нефтепродуктов с судов. Эти загрязнители попадают в воду в результате эксплуатации судна, численность которых в последнее время сильно увеличилась. В Байкал поступают отходы, которые несет вода из крупнейшего притока озера, реки Селенга, на берегах которой расположились промышленные города Бурятии.

Правовой основой охраны природы в нашей стране являются Конституция РФ, международные договоры, законы об охране природы и основных компонентов окружающей природной среды, постановления законодательных учреждений разного уровня. Высшую юридическую силу, прямое действие и применение на всей территории России имеет Конституция РФ. Ею закреплено право человека на благоприятную окружающую среду. Естественно, чтобы действенно пользоваться им, необходимо использовать право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (статья 42). Правила и принципы охраны природы выполняются людьми тогда, когда они имеют законодательный характер. В настоящее время действует Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» (10 января 2002 г., в редакциях от 22 июля 2004 г., 29 декабря 2004 г. и 26 июня 2012 г.).

7
This free e-book is brought to you by
Ourboox.com

Ourboox is the world's simplest platform for creating and sharing amazing ebooks.

You too can become one of our 75,000 authors.

Join us now and start creating your own books right away.

Create your own free book