Шкодов Георгий
This free e-book is brought to you by
Ourboox.com

Ourboox is the world's simplest platform for creating and sharing amazing ebooks.

You too can become one of our 75,000 authors.

Join us now and start creating your own books right away.

Create your own free book

Экология Иркутской области

Member Since
Dec 2017
Published Books
1

Экология Иркутской области

Иркутская область является одним из регионов России, который находится под пристальным вниманием всего общества не только благодаря богатейшим ресурсам – минеральным, водным, гидроэнергетическим, лесным, охотничье-промысловым, но и как регион, отвечающий за выполнение международных обязательств Российской Федерации в части сохранения озера Байкал и Байкальской природной территории. В зависимости от того, насколько эффективны эти системы.

1

По данным государственной статистической отчетности, в 2014 году около 522 предприятия области выбросили в атмосферу 489,8 тыс. тонн загрязняющих веществ. На этих предприятиях сосредоточено 21540 стационарных источников загрязнения атмосферы, из них 14791 (68%) – организованных.

В 2014 году суммарный забор воды из природных водных объектов сократился на 18% по сравнению с 2013 годом. Наиболее крупными потребителями являются предприятия электроэнергетики, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, химической и нефтехимической промышленности, цветной металлургии. По объему сброса загрязненных вод лидируют следующие города.

В водоемы области вместе со сточными водами за 2014 год поступило 287,1 тыс. тонн хлоридов, сульфатов, 1,4 тыс. тонн азота аммонийного, 0,9 тыс. тонн жиров, 91 кг ртути и ряд других веществ.

2

На территории области расположено 173 объекта под городскими и поселковыми свалками. Многие из них не имеют разрешительной документации, объем накопленных отходов определить практически не представляется возможным. На территории Иркутской области за апрель 2008 года выявлено 116 несанкционированных свалок . Самое большое количество незаконных свалок обнаружено на территории Ольхонского и Нижнеудинского районов. 

Анализ результатов наблюдений за загрязнением атмосферы на территории Иркутской области свидетельствует о том, что очень высокий уровень загрязнения на протяжении последних лет регистрируется в городах Братске, Иркутске, Зиме, Шелехове. Поэтому эти города включаются в приоритетный список городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Высокий уровень загрязнения воздуха отмечается в городах Железногорск-Илимский, Усолье-Сибирское, Черемхово.

3

Комплексные исследования, проводимые иркутскими экологами, позволяют выделить следующие экологические проблемы:

  1. экологически неблагополучное состояние атмосферного воздуха, в первую очередь в городах Ангарске, Братске, Иркутске, Шелехове, что, в свою очередь, оказывает влияние на здоровье и условия проживания населения области;

  2. неудовлетворительное состояние охраны вод от загрязнения сточными водами, источников питьевого водоснабжения;

  3. критическое состояние в сфере обращения с отходами производства и потребления;

  4. отсутствие системы вторичной переработки отходов.

4

Характеристика загрязнения озера Байкал с 1993 года по 2005 год, по данным, полученным Иркутским межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ИУГМС). Наблюдение за качеством воды в озере ведется в семи пунктах, на семи створах. Сброс в озеро Байкал недостаточно–очищенных сточных вод осуществляет БцБК, работающий с 1966 года. Предприятие расположено на самом берегу Байкала и сбрасывает сточные воды непосредственно в озеро . Кроме того, поступают хозяйственно–бытовые сточные воды с судов в объеме 0,7 тыс. м3, которые также относятся к категории недостаточноочищенных, в связи с присутствием в них СПАВ. С 2005 года стал производиться анализ на загрязнение озера фторидами, количество которых в сточных водах оценивается в 2,312 тонн. В целом качество воды оценивается II классом (условно чистая), за исключением устья реки Маритуй, где качество воды оценивается III классом (умеренно загрязненная), из–за повышенного содержания нефтепродуктов и меди.

5

Основными источниками загрязнения поверхностных вод Иркутской области являются предприятия целлюлозно–бумажной промышленности – ОАО «Байкальский цБК», ОАО «Братсккомплексхолдинг», ОАО «усть–Илимский лесопромышленный концерн»; химической, нефтехимической и топливной промышленности – ООО «химпромусолье», ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «Ангарская нефтехимическая компания»; предприятия жилищно–коммунального хозяйства.

6

Анализ работ по извлечению металлов из СВ показывает, что, в основном, они направлены на очистку СВ, а не на извлечение ценных компонентов. Поэтому приоритетным является поиск новых и совершенствование имеющихся ресурсосберегающих технологий для извлечения ценных компонентов из производственных вод и техногенных образований.

Одним из методов извлечения металлов из СВ, обеспечивающих полноту выделения металлов, является сорбционный метод с применением углеродных сорбентов. Необходимость решения задач по разработке сорбционных технологий извлечения металлов из СВ и техногенных образований связана, прежде всего, с сокращением минерально-сырьевых ресурсов страны и уменьшением антропогенного воздействия металлов на природную среду.

 

7

Наиболее эффективны в качестве сорбентов активные угли – углеродные сорбенты. Сохраняется острая необходимость в разработке новых, дешевых и эффективных сорбентов для извлечения металлов из производственных сточных вод и техногенных образований. Особенно актуальна эта проблема для Байкальского региона, являющегося усиленно охраняемой территорией.

 

8

Применения сорбционного создания возможностей ПДК. Такой метод имеет ряд существенных преимуществ перед другими физико-химическими методами. На основании проведенных исследований и апробированы угольно-сорбционные технологии извлечения тяжелых металлов из сточных вод, дана эколого-экономическая оценка их использования. Использование углеродных сорбентов, металлов и минералов. Учитывая резкое сокращение добычи полезных ископаемых, извлечение металлов из сточных вод и техногенных образований является перспективным.

9

10
Экология Иркутской области by Шкодов Георгий - Ourboox.com
Экология Иркутской области by Шкодов Георгий - Ourboox.com
Экология Иркутской области by Шкодов Георгий - Ourboox.com

 

 

14
This free e-book is brought to you by
Ourboox.com

Ourboox is the world's simplest platform for creating and sharing amazing ebooks.

You too can become one of our 75,000 authors.

Join us now and start creating your own books right away.

Create your own free book